殃及池魚? 以黎開戰在即 真主黨領導人卻先警告賽普勒斯 | 國際新聞 | 20240620 | match生活網

國際新聞

殃及池魚? 以黎開戰在即 真主黨領導人卻先警告賽普勒斯
新頭殼     2024/06/20 15:52
Newtalk新聞

以色列與哈瑪斯自去年 ( 2023 年) 10 月起爆發衝突,隨後以色列周邊許多阿拉伯武裝組織也加入對抗以色列的行列,數次攻擊以色列國內的設施,也多次遭以色列反擊。然而有外媒報導指出,真主黨的領導人哈桑.納斯魯拉 (Hassan Nasrallah ) 於 19 日公開威脅稱,如果以色列與黎巴嫩兩國爆發戰爭,他們將會對位於地中海東部的賽普勒斯島發動攻擊。

根據美國《有線電視新聞網》( CNN ) 報導,自從以色列與哈瑪斯發生衝突至今,真主黨與以色列之間的緊張局勢也在不斷升級,有許多人擔心以色列會與黎巴嫩發生全面性的戰爭。然而,真主黨在 18 日公布了一段無人機拍攝海法與周圍地區的影片,以色列認為這部影片最大的目的就是要對其進行挑釁,以色列外交部長以色列.卡茨 ( Israel Katz ) 警告稱,真主黨試圖發起一場「全面的戰爭」,而以色列將會摧毀真主黨,並對黎巴嫩實施強烈打擊。

納斯魯拉在 19 日進行電視公開演講時表示,真主黨的情報蒐集能力正在不斷增強,目前已經對海法、海法郊區以及海法之後的地區進行長時間的勘查,「沒有任何地方可以躲過我們飛彈的攻擊,一切都將成為我們的目標」。同時,納斯魯拉也警告賽普勒斯,希望對方不要向以色列軍隊開放機場以及軍事基地。納斯魯拉強調,如果賽普勒斯幫助以色列,那將會成為這場戰爭中的一部分。

 黎巴嫩真主黨表示,他們在 10 日成功對以色列國內經濟活動最密集的海法港實施襲擊。 圖:翻攝自 @IranObserver0 X 帳號
黎巴嫩真主黨表示,他們在 10 日成功對以色列國內經濟活動最密集的海法港實施襲擊。 圖:翻攝自 @IranObserver0 X 帳號
賽普勒斯總統尼科斯.赫里斯托杜利德斯 ( Nikos Christodoulides ) 回應納斯魯拉威脅時強調,賽普勒斯島「絕對不會捲入戰爭的衝突之中」。赫里斯托杜利德斯指出,賽普勒斯共和國不會是地緣問題的一部分,而是解決方案的一部分。赫里斯托杜利德斯更進一步指出,賽普勒斯在人道主義走廊方面展現了巨大的作用,不但受到阿拉伯世界的認可,也得到國際社會方面的認可。

報導稱,以色列長期以來都在準備應對真主黨的襲擊。以色列軍方人士表示,目前以色列已經批准且驗證了對黎巴嫩發動攻擊的作戰計畫,同時也準備加強部隊在戰場上的戰備狀態。報導強調,以色列批准行動計畫並不意味著雙方即將發生戰爭,但確實表明了以色列目前已經對「最糟的情況」做好了準備。

目前已經有超過 9 萬名黎巴嫩居民因戰爭風險逐漸升高,被迫離開了自己的家園。而美國也將派遣特使阿莫斯.霍爾斯坦 ( Amos Hochstein ) 前往以色列與黎巴嫩兩國,試圖緩和兩者之間的緊張局勢。
查看原文