美方情報:北京對拜登川普無明顯偏好 川普或視台灣為談判籌碼 | 國際新聞 | 20240620 | match生活網

國際新聞

美方情報:北京對拜登川普無明顯偏好 川普或視台灣為談判籌碼
中時新聞網     2024/06/20 21:21
據外媒引述美國情報機關指出,中國領導人對參與今年美國大選的2位候選人─拜登與川普─並無明顯偏好,美情報機構獲得的訊息說,北京認為不管是拜登還是川普贏得大選,對中國而言幾乎沒有什麼差別。

財經媒體《彭博》引述美國官員表示,在下周美國總統競選的第一場辯論之前,美國情報機關評估認為,中國對2位候選人沒有明顯偏好。這表明北京官員與華盛頓官員一樣認為,盡管近期增加了旨在管理雙方分歧的高層會議,但中美關係將繼續沿著長期下滑的軌道發展。眾所周知,近年來,兩國在科技到人權等各個方面都發生衝突。

報導說,也有要求匿名的中國官員表達與上述官員相類似看法,他們透露北京方面認為2位總統候選人都有意遏制中國,同時並破壞中國崛起進程。

中國官員指出,川普第2個任期的特點可能是挑釁性言論、不可預測的政策制定以及重新推行反華措施。但是與此同時,川普的「美國優先」議程,可能會削弱華盛頓與其盟友的關係,為北京打開機遇。

另外,川普也可能比拜登更願意達成交易,這表明中國如同意在貿易問題上讓步,可能為美國在台灣等敏感問題讓步開啟契機。

至於拜登,中國最關心的問題是他可能會推動加強區域的夥伴關係,例如美英澳的三邊安全夥伴關係(AUKUS)。