是冰山或僅是一角?香港海關查獲超大高階晶片走私案 | 國際新聞 | 20240620 | match生活網

國際新聞

是冰山或僅是一角?香港海關查獲超大高階晶片走私案
中時新聞網     2024/06/20 22:30
自從美國限制使用該國技術製造的高階晶片向中國輸出之後,高階晶片成為大陸企業渴求的商品,而從商業規律而言,強大的需求自然衍生出地下化的交易。據英媒報導,香港海關近日查獲一起高階晶片走私案,一名走私客夾帶596顆高階CPU晶片闖關被查獲,總價約合150萬美元。外界懷疑,被查獲的晶片可能只是中國晶片走私的冰山一角。

據英國科技體《Theregister》報導,從香港海關6月17日披露的資訊顯示,這一起晶片走私案中有一名嫌疑人試圖走私596顆高階中央處理器(CPU)運往中國大陸。

《芯智訊》引述該報導說,事發當時工作人員發現一輛可疑車輛試圖通過香港通往大陸檢查站之一的深圳灣管制站,警方認為這輛可疑車輛需要接受 X 光檢查,隨後發現汽車內部夾層中藏有大量的CPU 。

香港警方估計這些CPU總價值達1200萬港元(約合150萬美元),亦即每個 CPU約合2500美元。香港警方認為這些晶片屬於高階產品,走私者可能將會被海關處以300萬港元(約合台幣1175萬元)罰款。

海關調查員何廷俊向媒體表示,這些晶片是能夠支援雲服務和人工智慧工作的高階設備。而根據曝光的照片來看,這起走私的CPU應該是英特爾至強 (Intel Xeon)處理器。

報導說,2023年澳門也曾查獲一起晶片走私案,海關逮捕一名男子,他身上綁著大量第13代英特爾酷睿i5處理器。更早的2021年,另一名走私者身上帶著256顆英特爾酷睿i7-10700和酷睿i9-10900K處理器,他將私貨用保鮮膜包起來纏在身上,企圖矇混過關,在通關時被海關查獲。