以色列軍事發言人:無法摧毀哈瑪斯 總理震怒 哈瑪斯慶賀 | 國際新聞 | 20240620 | match生活網

國際新聞

以色列軍事發言人:無法摧毀哈瑪斯 總理震怒 哈瑪斯慶賀
中時新聞網     2024/06/20 22:40
以色列陸軍發言人哈加里準將(Daniel Hagari)表示「哈瑪斯是無法被徹底摧毀的」,這段發言引爆了政治風波,以色列總理辦公室立即反駁「戰爭的目標不變」,而哈瑪斯集團相當振奮,表示這是以色列首次承認失敗。

接受以色列第 13 頻道電視台訪問時,哈加里提到:「摧毀哈瑪斯、讓哈瑪斯消失的想法,簡直就是向公眾眼中扔沙子,完全不討好。哈瑪斯是一個信仰,哈瑪斯是一個政黨。它植根於人們的心中。所以,任何認為我們可以消滅哈瑪斯的毛看法,那都是錯誤的。」

他警告說,除非以色列「提出其他東西來取代(哈瑪斯的地位),否則該組織將繼續控制加薩走廊。」

被問到如何解決問題,哈加里說「如果我們不為加薩人帶來其他東西(生活與服務),最終我們還是會迎來哈瑪斯。 讓(加薩)人們意識到有人照顧他們的飲食,有人在負責(加薩)公共服務,真正削弱哈瑪斯的方法只有這樣。」

前幾星期的突擊行動救出人質,哈加里的評價不說,他表示「你不可能用軍事行動救出所有人質。」

當被問及巴勒斯坦權力機構(指的是約西地區以法塔赫為主的自治政府),是否可以取代哈瑪斯?他回答說「「這取決於政治層面的決定」。

對於哈加里的說法,以色列總理辦公室完全不同意,聲明說「由總理擔任主席的安全內閣,已將摧毀哈瑪斯的軍事和治理能力,定義為戰爭的目標之一,這個目標不變。」

晚些時候,以色列國防軍的發言人小組回應稱「哈加里在採訪所說內容,與摧毀哈瑪斯是相符的,注意將軍提到『想辦法根除哈瑪斯的意識形態與想法』這一部分,至於其他的解讀都是斷章取義。」

哈瑪斯政治局成員哈馬德(Ghazi Hamad)在接受半島電視台採訪時稱,哈加里的聲明是「坦白的懺悔」,是「以色列的失敗語」,經過九個月的戰爭,很明顯,即使以色列使用數百倍的彈藥,也無法消滅哈瑪斯。