金融時報:美愛國者飛彈 優先供應烏克蘭 他國訂單暫緩交貨 | 國際新聞 | 20240620 | match生活網

國際新聞

金融時報:美愛國者飛彈 優先供應烏克蘭 他國訂單暫緩交貨
中時新聞網     2024/06/20 23:34
美國政府計劃於本週四(20日)宣布,暫緩所有的愛國者防空系統和攔截飛彈的外國訂單,專注於供應烏克蘭直到給國擁有足夠數量以防禦俄羅斯的空襲。

據英國《金融時報》(Financial Times)20日報導,3名消息人士表示,這一決定將於本週四(20日)宣布,先前美國總統拜登在義大利表示,他將向烏克蘭交付額外防空系統,其中包括烏克蘭急需的愛國者飛彈系統,以應對俄羅斯對其發電廠的飛彈和無人機攻擊,和其他重要的基礎設施。

拜登表示,已有5個國家同意向烏克蘭提供愛國者和其他防空系統,而其他期望收到愛國者系統的國家必須等待,因為:「我們的一切都會先送往烏克蘭,直到他們的需求得到滿足」。

波蘭、羅馬尼亞和德國是一些尚待交付愛國者系統的歐洲國家,西班牙也有愛國者發射器的訂單,而北約國家聯盟今年1月訂購了1000枚愛國者飛彈。

澤連斯基稱愛國者為「當今世界上最有效的防空系統」,聲稱它們能夠擊落所有俄羅斯飛彈,包括彈道飛彈。目前烏克蘭至少擁有由美國和德國提供的4套愛國者系統。

愛國者系統及其攔截飛彈已幫助保護基輔和全國其他城市的關鍵政府建築和重要基礎設施。但俄羅斯仍然已經擊毀超過一半的烏克蘭發電能力,導致自 2022 年全面入侵以來最嚴重的輪流停電,莫斯科最近的一波飛彈和無人機襲擊針對烏克蘭的關鍵基礎設施,包括火力發電廠和水力發電廠,這些設施的修復、重建或更換難度和成本都很高。