最古老葡萄酒西班牙出土!「骨灰罈」封存2000年藏金飾 | 國際新聞 | 20240621 | match生活網

國際新聞

最古老葡萄酒西班牙出土!「骨灰罈」封存2000年藏金飾
中時新聞網     2024/06/21 00:26
西班牙南部一戶人家2019年整修房屋過程發現住屋底下埋著古羅馬時期的墓穴,年代可追溯至將近2000年前。墓穴文物分析顯示,墓穴內一只容器內竟然裝了紅色液體,成分分析顯示是葡萄酒,令科學家大感驚奇。更意外的是,盛裝容器是一名男性的骨灰罈。這一罈「配方特殊」的葡萄酒也創下考古界到目前為止發現葡萄酒年代最古老的紀錄。

綜合美國國家廣播公司(NBC)、知名博物館期刊《史密森尼雜誌》(Smithsonian Magazine)報導,西班牙哥多華大學(University of Cordoba)主持的研究團隊本周在《考古科學期刊:報告》(Journal of Archaeological Science: Reports)發表上述研究成果。墓穴出土地點位於西班牙南部安達魯西亞地區的小鎮卡摩那(Carmona)。報告指出,這只玻璃製罈子在墓穴裡躺了將近2000年,封存年代始於西元1世紀左右,罈內物質包括某種紅色的液體、經過火化的骨灰遺骸,還有一枚金戒子。

分析結果近日出爐,骨骸屬於一名男性,紅色液體則是葡萄酒,塵封近2000年後已趨近紅棕色,約有5公升,pH值7.5,與水接近,但化學成分顯示它其實是白酒,因為它不含紅酒獨有的丁香酸(syringic acid)。經過微生物分析,這一罈浸泡骨骸的「白酒」真要喝也沒問題,無毒可飲用。

報告作者之一羅芒(Juan Manuel Román)表示,團隊成員起初對於骨灰罈竟裝了液體嘖嘖稱奇,這座墳墓「保存條件極佳,密不透風而且毫無損傷」,因而讓骨灰罈裡的酒維持原本的液體狀態。酒的產地無法確定,但成分類似於現今產自赫雷茲(Jerez)的雪莉酒。赫雷茲位於出土地點卡摩那鎮以南約120公里處。

在此之前,學界發現最古老的葡萄酒地點在德國西南部斯派爾市(Speyer),裝在1867年出土自當地古羅馬時期墳墓的一只酒瓶,年代可溯至西元325年至350年之間。西班牙這處古羅馬墓穴發現的葡萄酒刷新了這項紀錄,施工地點去年就曾躍上新聞版面,因為當時在墓穴發現了一只晶瑩的小甕,裡面裝了廣藿香製成的香水。現在又多了這個發現裝著葡萄酒的骨灰罈。

研究團隊認為,這座墳墓其實是一座圓形陵墓,「可能屬於某個富裕的家庭」。陵墓內共有8個壁龕,有6個放了已玻璃、鉛、石灰石或砂岩製成的罈甕,其中2個罈甕分別刻著Hispanae與Senicio,均為死者的名字。

團隊指出,考量葡萄酒在古羅馬時期具有宗教意義,而且與喪葬儀式密切相關且具有高度象徵意義,在那個時代留下的墓葬環境發現原本就裝有葡萄酒的器皿也就不足為奇。除了葡萄酒,金戒、香水等物件的意義在於陪伴死者踏上前往來世的旅程。

古羅馬社會的人們看待死亡也有特殊意義,希望獲得後世緬懷,以某種形式繼續存在。團隊強調,這名男子遺骸「泡酒」的情況並非巧合,「古羅馬女性長期禁止飲酒,那是男性專屬的飲品」。

★中時新聞網關心您:喝酒過量有礙健康!未成年請勿飲酒。