美愛國者飛彈將先供烏克蘭 台灣訂單不受影響 | 國際新聞 | 20240621 | match生活網

國際新聞

美愛國者飛彈將先供烏克蘭 台灣訂單不受影響
中時新聞網     2024/06/21 03:57
白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)20日指出,暫緩所有的愛國者防空系統和攔截飛彈的外國訂單,專注於供應烏克蘭直到給國擁有足夠數量以防禦俄羅斯的空襲,其他國家的訂單暫緩出貨16個月。但柯比說,台灣的訂單不受影響。

先前美國總統拜登在義大利表示,他將向烏克蘭交付額外防空系統,其中包括烏克蘭急需的愛國者飛彈系統,以應對俄羅斯對其發電廠的飛彈和無人機攻擊,和其他重要的基礎設施。

中央社報導,柯比今天在線上記者會指出,美國決定重新安排其他向美國採購愛國者防空系統(Patriot)和NASAMS(國家先進地對空防空飛彈系統)國家的交貨優先順序。此項決定對美國而言這是「困難但必要」,美國已跟近期會受影響的國家個別溝通飛彈問題,他們都了解烏克蘭的急切需求,他們仍會獲得已購買的系統。

柯比也主動指出,「愛國者飛彈」優先供應烏克蘭個決定不會影響台灣的訂單,也不會影響台灣持續需要美國提供用於自我防衛的武器。此外,柯比也重申,以色列也不會受到這個決定的影響。