美國假新聞網站比真的還多 背後有俄國介選色彩 | 國際新聞 | 20240621 | match生活網

國際新聞

美國假新聞網站比真的還多 背後有俄國介選色彩
新頭殼     2024/06/21 07:01
Newtalk新聞

當代,世人普遍靠網路獲取新聞。然而網路上的新聞網未必是真正存在的媒體。《美國之聲》(Voice of America)稍早報導,根據假資訊監管機構「新聞守護」(NewsGuard)的調查,在美國虛構的新聞網站多達1265個,比全美各地真的新聞網的數量(1,213個)加起來還要多。

「新聞守護」指出,這些網站發佈品質低劣的內容或虛假資訊,經營者往往有黨派色彩,或是想要利用新聞標題獲取最大利潤者。

「新聞守護」負責人工智慧和外國影響力的編輯薩德吉 (McKenzie Sadeghi)指出,超過 150 個俄羅斯支持的網站助長了假新聞的擴散:「這些網站高度依賴人工智慧來產製文字、圖像和標誌。它們在社交媒體上廣泛傳播,讓人們誤認為是值得信賴的正常本地出版物。」

「新聞守護」指出,俄羅斯支持的網站的關鍵人物之一是前佛羅裡達州副警長杜根 (John Mark Dougan),他於 2016 年為逃避美國刑事指控逃往莫斯科。俄羅斯網路中的所有 167 個站點似乎都與杜根有關。

「新聞守護」指出,杜根在克里姆林宮的保護下,以《華盛頓週刊》(DC Weekly)和《波士頓時報》(Boston Times)等名義散播虛假的美國新聞網站。

克萊姆森大學(Clemson University)媒體取證中心透過 《華盛頓週刊》的 IP 位址追蹤到位於莫斯科的杜根虛假網站。該中心表示,該網站很可能得到俄羅斯政府的支持。

媒體取證中心在 2023 年 12 月的一份報告中寫道:「這種與俄羅斯結盟的敘事洗錢計劃可能是對影響力運作的冰山一角。」

報告發現:「人工智慧和其他新的數位技術讓這些有心人能夠創建虛假的系統和組織,以及出版物。藉此他們可以讓最荒謬的敘述看起來好像有可信度。」

梅迪爾地方新聞倡議組織( the Medill Local News Initiative)的主任富蘭克林(Tim Franklin)示警說,這些虛構的新聞網站激增與美國大選有關。他說:「今年秋季或將出現大量錯誤訊息和虛假訊息,其數量可能前所未見,這讓我對今年秋季選舉感到非常擔憂。」

薩德吉也認為這些虛構的新聞網站唯一目的就是要影響美國選舉:「上次飆升是 2022 年期中選舉。」 「它們在選舉年再次出現,擴大規模和範圍,試圖影響選民,拉抬特定候選人。」
查看原文