羅馬尼亞總統宣布退選!荷蘭總理呂特將成「關鍵時刻」北約新秘書長 | 國際新聞 | 20240621 | match生活網

國際新聞

羅馬尼亞總統宣布退選!荷蘭總理呂特將成「關鍵時刻」北約新秘書長
新頭殼     2024/06/21 07:37
Newtalk新聞

俄羅斯持續侵犯烏克蘭之際,主張北大西洋公約組織(NATO)接手國際對烏克蘭軍援協調工作的北秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)即將於10月1日結束任期,在角逐下屆北約秘書長的競爭中,荷蘭總理呂特(Mark Rutte)的唯一對手羅馬尼亞總統約翰尼斯今天宣布退出,呂特於是在北約面臨關鍵時刻之際勝出。

羅馬尼亞國防最高委員會(Supreme Council of National Defense)今天表示,羅馬尼亞總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)正式宣布退出競逐北約秘書長職位,且羅馬尼亞支持呂特出任該職。北約32個成員國預計接下來幾天正式任命57歲政壇老將呂特擔任秘書長,好讓他在史托騰柏格於10月1日結束北約秘書長任期後接任。

即將卸任總理的呂特將在西方盟邦面臨危機之際接掌北約,俄羅斯全面入侵烏克蘭的戰爭持續拖延,而美國前總統川普(Donald Trump)奮力爭取11月重返總統大位,川普先前宣稱,如果他在11月再次當選美國總統,他將不會保護那些沒有為北約的防務提供足夠攤派資金的北約盟國,這在歐洲引發了憤怒。

呂特當時回應,歐洲應該停止抱怨川普,而是專注於自己能為烏克蘭做些什麼。他在慕尼黑安全會議上說:「我們應該停止對川普的牢騷、抱怨和嘮叨。」並補充:「這取決於美國人。我不是美國人,我不能在美國投票。我們必須與舞池中的任何人合作。」他也強調,無論如何歐洲都應該增加國防開支、加強彈藥生產,而不僅是因為川普可能會東山再起。

呂特的執政聯盟於去年垮台之後便宣布競逐北約秘書長一職,堅定聲援烏克蘭的呂特迅速獲得美國、英國、法國及德國重量級人物支持。外界關注,呂特必須運用自己擔任荷蘭總理近14年來累積的所有外交技巧,好說服以土耳其及匈牙利為首的頑固北約成員,其中匈牙利總理奧班(Viktor Orban)更是立場親俄,反對軍援烏克蘭。
查看原文