原子彈在廣島、長崎爆炸後 口譯員憶奧本海默曾不斷流淚「對不起」 | 國際新聞 | 20240621 | match生活網

國際新聞

原子彈在廣島、長崎爆炸後 口譯員憶奧本海默曾不斷流淚「對不起」
鏡週刊     2024/06/21 07:55
日本廣島、長崎曾在二戰時被投下2顆原子彈,「原子彈之父」奧本海默為此感到懊惱。(翻攝自維基百科)

日本曾在第二次世界大戰遭受原子彈轟炸,導致廣島、長崎有數十萬人死亡,至今仍是許多日本人心中的痛。主導原子彈開發、被稱為「原子彈之父」的奧本海默(Julius Robert Oppenheimer)在二戰結束後,曾在美國跟日本被爆者(原子彈轟炸受害者)見面,當時同行的口譯人員浦田曜子透露,奧本海默不斷流淚說著「對不起、對不起、對不起」。

去年上映的電影《奧本海默》為「原子彈之父」奧本海默的傳記故事,該部電影在奧斯卡奪下7獎項後,引起更多人關注這起歷史事件,由於日本廣島、長崎當時被投下2顆原子彈,對日本人來說非常敏感,這部電影一直到今年3月底才在日本上映。

奧本海默在2顆原子彈轟炸廣島、長崎後感到懊惱,他曾於1960年拜訪日本,但未前往受轟炸最嚴重的廣島、長崎。

根據日媒《NHK(日本放送協會)》報導,日本廣島市的非營利組發現一段紀錄影片,口譯人員浦田曜子(浦田為婚前姓氏)在2015年時,提到1964年她擔任奧本海默翻譯同行,在美國私下見了廣島被爆者、物理學家庄野直美等人,回憶起當時的情況,奧本海默在研究所的房間內,曾不停流淚說著「對不起、對不起、對不起」,不斷對著對方道歉。

庄野直美與奧本海默會面後,曾透過不同的管道提到這場會面,「奧本海默表示,『不想談論廣島、長崎的事,還請原諒』,可深刻感受他身上所背負的負擔」。

美國芝加哥帝博大學(DePaul University)教授宮本有紀(音譯)長期研究核武器歷史,很驚訝奧本海默曾與被爆者會面道歉,對於被爆者來說聽到這些話,有非常重大的意義。不過被爆者也曾向奧本海默表達,希望能夠透過他的話語權或運動,朝著廢除核武器的方向前進,但最終奧本海默並未有所行動,後來他也在1967年辭世。

更多鏡週刊報導

北北桃等10縣市亮高溫警示燈上看36度 吳德榮提醒防曬、防中暑
汐止深夜警匪追逐 「通緝男上銬忽失去生命跡象」送醫不治
唐治平爆脫序!摸狗突脫口問「要不要死」 突抓便當店員工衣領