哈佛大學專家警告核戰危機升高! 求3大國勿依賴「1政策」 | 國際新聞 | 20240621 | match生活網

國際新聞

哈佛大學專家警告核戰危機升高! 求3大國勿依賴「1政策」
中時新聞網     2024/06/21 08:52
一位哈佛大學教授警告,全球正面臨核戰上升的風險,而防止這類衝突的關鍵專家正在「老化」,他懇求領導人緊急尋求新一代科學家和工程師的幫助。

《新聞週刊》報導,哈佛大學的能源、國家安全和外交政策教授邦恩(Matthew Bunn)周四在科學雜誌《科學》(Science)發表的評論中寫道:「自1962年古巴飛彈危機以來,核戰的風險從未如此之高」、「世界很快可能會面臨五十多年來第一次無限制的軍備競賽,而且是一場涉及更多國家、技術更複雜的競爭。」

邦恩警告,2010年「新戰略武器裁減條約」(New START)是限制美國和俄羅斯核武力量的最後一份協議,但該條約將於2026年到期,2023年俄羅斯單方面宣布暫停條約,但沒有進行新談判。

他認為,核戰的局勢愈來愈緊張,已經成為全球普遍的現象,包括:俄羅斯在烏克蘭衝突中的核威脅、中國建造眾多導彈發射井(missile silo)、北韓的導彈試驗、印度和巴基斯坦之間持續的核競爭,以及伊朗的核野心。此外,高超音速飛彈(hypersonic missiles)和人工智慧等技術的進步正在進一步破壞軍事平衡。

邦恩說,從歷史上看,科學家和工程師之間的非政府對話,促進了軍備控制協議的達成,「科學界參與的深入技術討論有助於降低這類衝突危險,並協助探索這些技術的商業空間系統和人工智慧等新技術,還有下一代武器限制等問題。」

他補充說:「美國、俄羅斯和中國大陸必須設法建立可預測性,減少敵意,以避免無限制競爭的危險和成本。」、「三方都應該結束對『警告發射』政策的依賴,並解除導彈的戒備狀態,這樣就不必在幾分鐘內做出關係數以百萬計人民生死存亡的決定。」