中法天文衛星成功發射 中國科學院:解決基礎科學重大問題 | 國際新聞 | 20240622 | match生活網

國際新聞

中法天文衛星成功發射 中國科學院:解決基礎科學重大問題
中時新聞網     2024/06/22 19:55
備受關注的中法天文衛星22日下午在大陸西昌衛星發射中心成功發射。中國科學院表示,中法天文衛星配置由該院研製的伽瑪射線監視器、光學望遠鏡和法方研製的硬X射線相機、軟X射線望遠鏡4台科學載荷,透過觀測將有助於幫助人類解決基礎科學中的若干重大問題。

據中新網報導,中法天文衛星是中法兩國聯合論證研製的空間科學衛星,也是迄今為止全球對伽瑪暴開展多波段綜合觀測能力最強的衛星,其成功發射將對伽瑪暴研究等空間天文領域科學發現發揮重要作用。

中法天文衛星科學載荷分為大視場、高精度觀測兩類,其中,大視場探測儀器的觀測視野範圍在1萬平方度左右,相當於覆蓋全天的1/4,就像張開一張大網,可以捕捉天空中無法預測的伽瑪射線暴。一旦發現目標,衛星會自動轉向目標,利用兩個小視場望遠鏡對準展開長時間的高精度觀測。

而通過科學載荷的聯動探測,中法天文衛星可發現和快速定位各種伽瑪暴,全面測量和研究伽瑪暴的電磁輻射性質,利用伽瑪暴研究暗能量和宇宙的演化,快速後隨觀測引力波電磁波對應體,從而瞭解伽瑪暴現象的起源和物理性質及其在宇宙學中的應用等。

而伽瑪暴是目前已知的宇宙中除了宇宙大爆炸以外的最劇烈的爆發現象,也與很多物理學的前沿問題有關,對伽瑪暴進行深入觀測和研究,將有助於幫助人類解決基礎科學中的若干重大問題。