美景20年一遇!夏至「草莓月」映夜空 命名緣由很實用 | 國際新聞 | 20240622 | match生活網

國際新聞

美景20年一遇!夏至「草莓月」映夜空 命名緣由很實用
中時新聞網     2024/06/22 20:37
美國人把每年6月的滿月稱為「草莓月」,今年(2024年)草莓月正逢落在本周五(21日)的北半球「夏至日」,許多民眾紛紛走到戶外賞月,世界各地美照陸續出爐。這次滿月估計前後約3天,今(22日)晚周末夜仍有機會可欣賞近20年來最為低垂的月色。

美國《洛杉磯時報》22日報導,今年夏至落在6月21日,年度白晝最長的一天結束後,緊接著登場的就是有「草莓月」(strawberry moon)之稱的6月滿月,以粉紅色、橙紅色或微紅色調聞名。

今年的「草莓月」相對特殊許多。天文太空資訊網站Space.com指出,每19年至20年,「草莓月」會出現在夏至發生後的1天之內,今年的「草莓月」預計前後約有3天可賞。

美國人的《農民曆》(Farmer's Almanac)指出,今年6月滿月正好在夏至當晚,這一天太陽位於空中的位置是一年之中最高點,月亮則處於夜空最低點,因此今年的草莓月會是多年來最接近地平線的滿月。也因為如此,這次滿月會顯得比較大。

美國航太總署(NASA)噴射推進實驗室解說員戴奇斯(Preston Dyches)說明,夏至的滿月穿越夜空的路徑低於平均位置,月色偏向琥珀或橙色,這是因為月球反射光在地球大氣層穿越的距離更長,藍色波(波長短於紅色)多已散射。這與日落色澤成因相同。

命名由來何以扯上草莓?美國《農民曆》記載,「草莓月」之名源於美洲原住民印地安人阿岡奎(Algonquin)部落,先民描述6月是草莓成熟可供摘採的時節。NASA指出,歐洲人把6月滿月稱為「蜂蜜酒月」(mead moon)或「蜜月」(honey moon)。蜂蜜酒是蜂蜜與水果或其他香料發酵而成的飲品;「蜜月」一詞可溯及16世紀的歐洲,意指在6月這個月圓景色「最甜蜜」的時候結婚。

戴奇斯向英國廣播公司(BBC)表示:「只要遇上在自家門口就能感受自然之美的時候,就值得花幾分鐘欣賞讚嘆。」