太早賣!軟銀創辦人孫正義錯過NVIDIA漲勢 與4.8兆擦肩而過 | 國際新聞 | 20240622 | match生活網

國際新聞

太早賣!軟銀創辦人孫正義錯過NVIDIA漲勢 與4.8兆擦肩而過
中時新聞網     2024/06/22 23:24
即使是最精明的科技投資者也可能犯錯,日本傳奇性的軟銀願景基金(Softbank Vision Fund)創辦人孫正義(Masayoshi Son)就妥妥的賣飛了輝達(Nvidia)的股票,錯過了4.85兆相當捶心肝,他感嘆:「這條逃走的魚還真大。」

日本首富孫正義曾擁有輝達將近5%的股份,如果沒有賣掉,目前這部分持股價值約1500億美元(約新台幣4.85兆),就在5年前,由於股價暴跌威脅到基金表現,他決定將這些股份全部拋售,當時價值約36億美元(約新台幣1165億元),2019年2月,軟銀透露它已經完全退出了這項投資。

孫正義承認:「回想那些我錯過的機會真是令人沮喪。」。根據《華爾街日報》(Washington Post)的報導,孫正義本週五(21日)在公司年度股東大會上表示:「我不得不含淚賣掉這些股票。這條逃走的魚真大。」

如果他當時決定繼續保留這些股份,其價值將超過他在阿里巴巴(Alibaba)的先見之明投資,軟銀曾一度是阿里巴巴的最大股東。

孫正義因早期投資馬雲的中國大陸電子商務平台阿里巴巴而聞名,2000年時軟銀向阿里巴巴投資了2000萬美元(約新台幣64億元),2014年上市時,持股價值最終達到600億美元(約新台幣1.94兆)創下紀錄。

孫正義將這次成功化為持續性工作,隨後在2017年成立了軟銀願景基金。直到那時,用於顛覆性科技的投資。擁有這前所未有的資金實力,軟銀在Uber、企業軟體Slack以及辦公空間共享公司WeWork上投入了數十億美元。

其中之一正是輝達,當時輝達正通過向加密貨幣礦工銷售顯卡賺取大筆金錢,直到執行長黃仁勳形容的「長期宿醉」出現,導致輝達市值在4個月內暴跌50%,孫正義當時就賣掉了股票。

為了彌補過失,孫正義正著手籌備一個新的1000億美元(約新台幣3.2兆)的人工超級智慧(ASI)基金,以日本神道教創造之神伊邪那岐(Izanagi)的名字命名。當被問及這些計劃時,孫正義拒絕詳細說明,但承諾它將與這個名字一樣宏大,甚至表示這就是他來到這個世界的原因:「我真心相信孫正義誕生的原因是為了實現ASI。」