美國債進入未知海域 政府 人民漠不關心 | 國際新聞 | 20240623 | match生活網

國際新聞

美國債進入未知海域 政府 人民漠不關心
中時新聞網     2024/06/23 00:28
《華爾街日報》本週六(22日)專文分析,美國正駛入未知的聯邦債務海域,民眾似乎對於天文債務不以為意,而政府也似乎無力扭轉這一局面,在總統競選中,雙方在債務問題上幾乎沒有黨派差異。川普和拜登以來,美國國債總共增加了約14兆美元(約新台幣453兆),國內反應基本上是視而不見,國債利息已經超過國防預算。

美國哈佛著名歷史學者尼爾·弗格森(Niall Ferguson),指出歷史告訴我們,債務過高的國家和帝國最終會遭遇不幸。指出:「任何一個大國,如果在債務利息支付上花費超過國防開支,將無法長久保持強盛。這對哈布斯堡王朝下的西班牙、舊制度的法國、奧圖曼土耳其帝國和大英帝國都是如此,而今年開始,美國將驗證這一法則。」國會預算辦公室(CBO)預測,由於利率上升,聯邦政府在這一個財年將花費8920億美元支付累積的28兆美元國債的利息,這意味著利息支付已超過國防支出。

2012年,政府的總債務佔國內GDP比例約為70%。今年,接近甚至超過100%,到2028年,預計將達到106%的創紀錄水平。到2034年,恐將達到GDP的122%,創歷史新高。這種赤字可能會有痛苦但隱蔽的後果,國會預算辦公室預計,未來30年,債務的重擔將使收入增長減少12%。

喬治布希研究所專員克拉克(J.H. Cullum Clark)指出,即使一個國家發行的貨幣是世界主要儲備貨幣,即使一個國家是位於主導的地緣政治力量,也不足以拯救國家。羅馬帝國、哈布斯堡王朝的西班牙和法國都曾因過度債務而衰落。