中國又有攻擊外國人事件!男子持刀砍殺等校車日籍母子、一人重傷 | 國際新聞 | 20240625 | match生活網

國際新聞

中國又有攻擊外國人事件!男子持刀砍殺等校車日籍母子、一人重傷
新頭殼     2024/06/25 06:09
Newtalk新聞

中共當局這幾年為了鞏固獨裁統治、煽動民族情緒,仇外情緒一再高漲。中國本月初才發生外國人遇襲事件,不料僅隔兩週,中國再度發生攻擊外國人事件。日本駐上海總領事館證實,一名日本母親與她的孩子24日在江蘇省蘇州市等校車時,遭到中國男子持刀攻擊,挺身阻止的校車中國籍女員工還被砍到重傷命危。

綜合日本媒體報導,一名居住在蘇州市的日本母親與她的學齡前孩子24日下午在市區一處車站等待日僑學校的校車,待校車到站時,遭一名突然衝出的中國籍男子拿刀子砍傷,對方接著登上校車試圖繼續行兇,把挺身阻止的校車中國籍女員工砍到重傷命危。這對母子的傷勢沒有生命危險,已送醫接受治療。

日本駐上海領事館24日晚間表示,遭砍的日本母子送醫後沒有生命危險,中國籍女員工送醫後失去意識,目前仍在醫院搶救中,至於砍人的男子目前已經被當地警方逮捕,詳細的砍人動機、是否是針對日本人均待調查。消息人士透露,這名攻擊者已被拘留,正在接受偵訊。這起事件發生在許多外國人居住的地區,事發地點附近居住了不少日本人。

日媒指出,事件中遭砍的孩子還未到就學年齡,當時應該是跟著媽媽在現場等待哥哥或姐姐放學,沒想到會遭歹徒拿刀砍傷。由於蘇州市是許多日本企業投資、進駐設立總部的地點,長期有大量日僑居住在蘇州及周邊地區,事件發生後,引發當地日本企業員工及家庭成員恐慌,而蘇州日本學校已決定於25日停課。

相關消息在中國遭到全面封殺,有網友轉發新聞到中國社群網站微博,有中國網友說:「很快就和諧了!」、「全網、全平台搜不到,牆外都在播!」、「一般來我們國家的外國人,大部分都是抱著友善的態度來的,不然不會過來。結果來迎接人家的確是一把刀子!」許多中國網友憂心會發生模仿效應,出現清朝末年的義和團運動。

中國近兩周內已發生二起外國人遇襲的恐怖事件,4名美國大學教師本月10日在中國東北吉林省吉林市的北山公園遭人持刀刺傷。滿身鮮血倒臥在地,其中一人是愛荷華州議員扎布納(Adam Zabner)的胞兄,這兩起事件不僅引發國際關注,也引發了外國人對於在中國安全的擔憂。

目前日本政府已向北京提出交涉,要求中國確保在中國的日本人安全。而中國在近幾個月已積極展開「魅力攻勢」,單方面開放多個國家民眾免簽進入中國。然而,中國仍持續採取強烈的戰狼外交,不斷鼓吹仇外排外的情緒,導致外資重新投入中國投資的意願銳減,經濟一落千丈。
查看原文