英對陸軍售突破256億英鎊 挨批「武器禁運形同虛設」 | 國際新聞 | 20240625 | match生活網

國際新聞

英對陸軍售突破256億英鎊 挨批「武器禁運形同虛設」
中時新聞網     2024/06/25 11:04
據美國之音報導,英國商業和貿易部(DBT)本月公布數據,儘管自2022年5月起英國對中國實施了武器禁運,但英國政府去年仍批准了價值256億英鎊的軍事設備及具有潛在軍事用途的設備銷往中國。這使得中國成為2023年英國最大的軍事相關設備出口目的地。

報導稱,英國政府在武器禁運期間,授權向中國銷售超過100種不同類型的軍事相關設備,其中包括彈道測試設備、頭盔組件以及夜視武器技術,後者可以在夜間通過精準定位技術攻擊遠距離目標。

此外,英國銷往中國的還包括具有潛在軍事用途的「民用設備」,如鈾-233、核反應堆技術、小型武器彈藥、激光器、成像相機和訊息安全軟體。

雖然英國政府稱部分出售的設備大部分用於「商業」目的,但並未披露「訊息安全設備」許可證的目的,也不願透露技術的接受方是誰。

按照禁運規定,如果軍事裝備對「英國國家安全構成威脅」「或可能被用於」「侵犯人權」,則應拒絕發放軍事裝備銷售許可證。但DBT解釋說,禁運僅適用於完整的武器平台、致命武器和致命武器的部件。

報導引述反軍售運動(Campaign Against Arms Trade)研究協調員珀洛·弗里曼博士(Dr. Simon Perlo-Freeman)分析:「儘管禁運覆蓋了主要武器和致命裝備,但其他如雙用途設備和軟體的管制存在解釋上的靈活性,這些產品既可民用也可軍用。」

前內部輻射風險秘書委員會負責人伊恩·費爾利博士(Dr Ian Fairlie)對i新聞指出,這些技術可用於核能或軍事目的和武器。

斯德哥爾摩國際和平研究所的報告指出,中國的核武庫從2023年1月的410枚核彈頭增加到2024年1月的500枚,並預計將繼續增長。美國科學家聯盟核信息項目主任漢斯·M·克里斯滕森(Hans M. Kristensen)表示:「中國正在比任何其他國家都快的速度擴充其核武庫。」

珀洛·弗里曼博士認為,對2022年和2023年總共高達540億英鎊的軍售,讓他產生擔憂:「這些設備的具體用途和潛在用戶是什麼?它們可能被用於什麼目的?因為所有的描述僅是信息安全設備和軟件,這可以涵蓋廣泛的事物。」

弗里曼博士分析,即使這些出口大部分是授權給商業機構,而非直接供應給中國軍隊或警察,但「在中國的防火牆和整個監控系統中,技術公司扮演著非常重要的角色。」

弗里曼博士分析:「考慮到中國政府在監控和壓制民眾方面的記錄,尤其是針對維吾爾少數民族的行為,英國政府需要更多透明度來保證這些設備和軟體不會被用於加強對民眾的監視和壓制。」

林莉(Elizabeth Lindley)是位於倫敦的國際關係智庫地緣戰略委員會(Council on Geostrategy)的中國研究員,她表示:「目前很難說這些許可的最終結果,但我對他們如何在當前情況下為中國提供任何形式的雙用途技術感到好奇。我們需要更多的透明度,尤其是從商業和貿易部,因為他們有很多問題需要回答。」

林莉說:「即使從短期經濟角度來看,武器銷售對英國是有利的,但我們需要非常仔細地考慮更廣泛的安全影響。不僅是因為中共對自由開放民主國家構成的威脅,而且是對其本國人民和新疆少數民族的系統性人權濫用。因此,這種行為(英國出售設備給中國)是非常粗心大意和短視的行為。狹窄的武器禁運範圍允許了這種非常危險的漏洞,使人們將經濟利益置於國際安全和人權問題之上。」

此外,弗里曼博士提到,中國有可能通過這些設備向英國及其盟友發動網路進攻,即使英方不會有這種意圖。

今年三月,英國副首相奧利弗·道登(Oliver Dowden)說,中國通過「武漢曉睿智科技有限公司」針對英國選舉監管機構等部門和43個英國國會議員進行駭客入侵,這標誌著「明顯而持續的行為模式,顯示出中國的敵對意圖。」

同一天,美國司法部宣佈控告7名與中國政府有關的駭客,他們被控針對美國企業、政府官員和批評人士的電腦進行入侵,並串謀施行電信欺詐行為。

上月,英國國防部約27萬名軍人的薪資數據遭到「惡意行為者」的網路攻擊而被洩露,中國駭客被認為發動了此次網路入侵行動。英國網路安全分析人士認為,此次網路攻擊暴露出與英國政府合作的第三方公司的脆弱性。

英國自由民主黨外交事務發言人萊拉·莫蘭(Layla Moran)敦促英國政府對中國採取更嚴格的立場,包括對武器出口的適當控制。她對i新聞指出:「保守黨一再未能對中國採取堅定立場。蘇納克需要解釋他為何在其任內允許如此大規模的軍事設備出口給中國。」

莫蘭補充說:「令人深感憂慮的是,保守黨甚至沒有宣佈中國為威脅。與此同時,北京一直在對維吾爾族犯下相當於種族滅絕的罪行,對台灣進行日益嚴重的侵略活動,並對香港民主活動人士進行非法懸賞。」

東亞和東南亞族裔支持工黨(East & South East Asians for Labour)的發言人李瑞克(Rex Lee)表示:「北京對英國利益構成系統性挑戰,中國共產黨帶來了實際的安全威脅。」他引用了2024年6月,影子外交國務卿戴維·蘭米(David Lammy)的話,強調工黨承諾在某些領域挑戰中國,軍事領域將是其中之一。

李瑞克認為,在大選後工黨政府領導下,對中國的軍事設備銷售將會減少,並可能對銷售範圍更廣的軍事設備施加限制,這意味著工黨可能會擴大當前禁止軍事物品的列表。