日籍母子蘇州遇刺案 日媒:歹徒疑對社會不滿、無差別行兇 | 國際新聞 | 20240630 | match生活網

國際新聞

日籍母子蘇州遇刺案 日媒:歹徒疑對社會不滿、無差別行兇
中時新聞網     2024/06/30 17:28
大陸江蘇省蘇州市近期發生日籍母子遇襲事件,一名作為校車引導員的陸籍女性不幸被刺身亡。日媒從多名日中關係消息人士處獲悉,當地有關部門已告知日本政府,陸籍男子的作案動機疑為對社會不滿,事件可能並非針對日本人,而是隨機無差別襲擊。

日本共同社30日報導,事件發生於6月24日,到7月1日將滿1周,該案正在偵辦當中。據稱該男子沒有工作,也沒有家人,感到被孤立。報導指,中國大陸經濟疲軟被指影響到市民生活,成為治安惡化的因素;無差別持刀傷人事件也屢有發生。

日中關係消息人士透露,警方鑑於該男子近期從外地來到蘇州的經歷,也認為其針對特定人物行兇的可能性較低。中國外交部發言人此前也表示,警方初步判斷此事是偶發事件。外界認為這也是為了避免日中關係進一步惡化。

現場附近4月也曾發生日本男性被陌生男子刺傷的事件;雲南省昭通市的醫院5月發生男子持刀行兇事件,致2人死亡;江西省貴溪市的小學5月也發生女子持刀傷害兒童的事件,致2人死亡。日本駐華大使館已呼籲日僑外出時對周邊提高警惕。