前澳洲駐台代表露珍怡「回娘家」發表新書 慶台澳友誼數十年 | 國際新聞 | 20240701 | match生活網

國際新聞

前澳洲駐台代表露珍怡「回娘家」發表新書 慶台澳友誼數十年
中時新聞網     2024/07/01 21:23
前澳洲駐台代表露珍怡(Jenny Bloomfield)卸任後重訪台灣,今(1)日在台北出席「澳台情誼的回顧」新書發表會時表示,她很開心任期結束一年內可以回娘家台灣,還自稱是「台灣永遠的朋友」.

露珍怡於2021年至2023年間擔任澳洲駐台代表,任內積極推動雙邊合作,包括「澳台情誼年-40年、40個故事」計畫、「台澳英語學習夥伴關係行動計畫」以及「台澳衛生與生技合作夥伴關係」,並促成澳洲成為全球合作暨訓練架構(GCTF)正式夥伴,為深化台澳互惠互利之友好關係作出卓越貢獻。

台灣亞洲交流基金會(台亞會)1日在台北福華大飯店舉行露珍怡「澳台情誼的回顧」新書發表會。新書匯集露珍怡在擔任駐台代表期間的投書、演講精華和文稿,詳細呈現台澳在這段期間的互動。

這場新書發表會有不少政商界人士與會,其中包括監察院長陳菊、英國駐台代表鄧元翰(John Dennis)、駐台使節團團長聖文森及格瑞那丁駐台大使柏安卓(Andrea Clare Bowman)、前駐美代表高碩泰、台灣中油董事長李順欽以及義美集團董事長高志尚等人。

露珍怡剛開始以英文致詞,後又誠意滿滿以中文重複一次,期間更穿插數句台語。她表示,這本著作反映台澳在投資、能源轉型、醫療生技、金融服務、教育、英語學習、文化藝術、人權、性別平等、原住民機會等共同關心的各個領域取得的卓越進展。更重要的是,這本著作凸顯了「澳洲和台灣人民之間深厚的個人連接和友誼」,共享民主、自由、法治的價值觀,以及開放、基於合作區域的共同願景。

露珍怡表示,在台灣3年裡,她親自體驗到台灣社會的開放

多元與韌性,並感受到台灣人的熱情、友誼與好客,同時讚嘆台灣的民主成就。她希望這本著作能成爲「回顧澳台關係進展的重要資源」,進而思索未來合作的展望。她最後希望,「澳台人民將繼續與合作夥伴一起,共同努力,促進開放、包容、和平與自由的區域與世界」。

另外,與會的經濟部國際貿易署署長江文若表示,露珍怡任駐台代表期間,台澳貿易成長3倍,不僅能充分掌握像是能源轉型的經濟議題,更可以在鋼鐵業減碳等領域上,與同仁深度對話。

台亞會董事長蕭新煌也正式頒布聘書給露珍怡,邀請其加入台亞會,擔任諮詢委員。蕭新煌表示,露珍怡的加入,將進一步深化台澳之間的智庫、學術和民間連接與合作,為更豐富的台澳交流開啟新篇章。