日貿促會晤何立峰 提及日籍母子蘇州遇襲案與雙方經貿合作 | 國際新聞 | 20240702 | match生活網

國際新聞

日貿促會晤何立峰 提及日籍母子蘇州遇襲案與雙方經貿合作
中時新聞網     2024/07/02 13:17
日本國際貿易促進協會代表團1日訪問北京,由前眾議院議長河野洋平擔任團長,與中國國務院副總理何立峰舉行會談,期間談及日籍母子蘇州遇襲案與日本公民在華被拘留等問題,恐造成日本在華投資猶豫,何立峰則強調蘇州案件是偶發事件。

根據日本共同社引述隨行消息人士指出,何立峰就日本母子在蘇州市遇襲事件表示,此案不應對中日貿易合作關係造成影響。河野也要求應查明動機,包括是否是針對日本人的案件。

消息人士透露,河野會上還談到日本公民在華被拘留的問題,認為這是日本人對在華投資猶豫不決的主因,並指出如能提高法律解釋的透明度,就會為經濟交流帶來安全感。同時再呼籲恢復日本人赴華的短期停留免簽措施。

據新華社引述何立峰表示,希望日本國際貿易促進協會更好發揮橋樑紐帶作用,繼續做中日友好的踐行者、中日互利合作的促進者、全球產業鏈供應鏈穩定的維護者。中國堅定推進高水平對外開放,歡迎日本企業進一步擴大對華投資合作。

河野洋平表示,日本國際貿易促進協會將繼續致力於促進日中經貿往來,為日中友好事業做出新的貢獻。