首爾9死逆向車禍!駕駛事發前竟「大力踩油門」 傳與妻爭執:要死一起死 | 國際新聞 | 20240703 | match生活網

國際新聞

首爾9死逆向車禍!駕駛事發前竟「大力踩油門」 傳與妻爭執:要死一起死
鏡週刊     2024/07/03 16:45
南韓首爾地鐵市廳站附近1日發生一起逆向9死車禍,目前案情仍疑點重重。(翻攝自X)

南韓首爾地鐵市廳站附近1日發生一輛Genesis轎車大逆向造成9死的事件,事後傳出,肇事駕駛與妻子似乎在開車前就在大吵,甚至有人說出「要死一起死」等語。另外根據警方調查,目前沒有明確跡證顯示車子是突然加速,且駕駛還在事故發生前狂踩油門,不知是踩錯還是蓄意肇事。

1日晚間9點27分,由68歲的車姓男子駕駛的一輛Genesis轎車從首爾威斯汀朝鮮酒店駛出後竟在單行4線道的世宗大路18街上大逆向200公尺左右,不僅與BMW以及現代Sonata等對向來車擦撞,更直接衝上人行道撞傷行人,最終導致9死、7傷;車男與坐在副駕駛座上的妻子也被送醫。

綜合韓媒報導,車男事後一度向警方供稱是車子突然加速行駛釀禍,不過根據警方事後檢視肇事車輛的黑盒子(事故資料記錄器,Event data recorder,簡稱EDR)資料,卻未能發現車輛有突然加速的情況,僅有車輛碰撞聲和車內乘客尖叫的聲音。

通常若是車子突然加速,EDR中應該會有乘客驚慌的談話,例如「車子怎麼了?」「要停下來才行」等,然而據悉肇事的Genesis轎車的黑盒子中並沒有記錄下這類對話,因此警方目前難以判定車輛是否為突然加速。

此外,警方進行了EDR分析後,發現車男在事故發生前竟然強力踩了油門,警方研判,若是車輛突然加速,那麼車男應該會有踩剎車的行為,但車男卻踩了油門,若不是踩錯就是故意加速。且在調閱事故現場的監視器畫面後也發現,案發當時肇事車輛的剎車燈並未亮起。

不過首爾警方3日亦在簡報中指出,在事故現場有發現「輪胎滑痕」,而滑痕通常是剎車裝置啟動而留下的痕跡。目前此案的詳細案發原因還有待更進一步的EDR分析,至少需要耗時1到2個月,不排除駕駛故意肇事的可能性。

另一方面,有消息傳出車男在駕車前曾與妻子激烈爭吵,一名自稱是酒店員工的網友在論壇上匿名爆料,稱車男夫婦從進到酒店門口就在吵架,且兩人的吵架對話也被酒店監視器拍了下來並被警方取走,不過此爆料目前已被刪除。另還有關於兩人大吵間說出「要死一起死」等語被黑盒子錄了下來的爆料貼文。

不過針對相關爆料,警方則呼籲大眾不要將未經證實的內容以訛傳訛。此外,車男妻子事後接受媒體訪問,稱當時自己是與丈夫去酒店參加哥哥的壽宴,並強調丈夫並沒有飲酒。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導

首爾恐怖車禍!肇事者逆向200公尺 4銀行員為「慶祝升職」聚餐不幸喪命
【有片】首爾車禍9死!轎車暴衝撞飛行人 目擊者:人像模型倒在地上
希臘13歲少女海灘上遭「閃電擊斃」 致命關鍵竟是泳衣!法醫揭1原因