上海合作組織峰會 習近平再提「多極世界」 | 國際新聞 | 20240703 | match生活網

國際新聞

上海合作組織峰會 習近平再提「多極世界」
中時新聞網     2024/07/03 18:38
上海合作組織峰會(SCO)本週三、週四(3, 4日)於哈薩克阿斯塔納展開,中國大陸領導人習近平週二(2日)投書哈薩克媒體表示,北京反對「霸權主義、武力政策和集團對抗」,並倡導多極世界(Multipolar world)。

習近平在《哈薩克新聞社》(Kazinform)發表了一篇名為《中國大陸與哈薩克——共同追求新願景》(China and Kazakhstan -- A common desire for new horizons)的文章中表示:

「面對前所未有的時代變遷和歷史變革,中方願與哈薩克斯坦方面一道,在危機時期創造新機會,開闢新前景」,

習近平指出,他期待本次訪問能夠「延續世紀友誼和全面合作的良好傳統」,並制定進一步發展中哈雙邊關係的新計劃,旨在將中哈「永久全面戰略夥伴關係提升到新高度」。

除了對哈薩克斯坦進行國事訪問外,他還將參加週三、週四在阿斯塔納舉行的上海合作組織(SCO)峰會。

第24屆上合會將於週四在阿斯塔納的獨立宮舉行,預計聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)及多個國際組織的領導人將出席。

上海合作組織成立於2001年6月15日,最初由ˊ個國家組成——俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、中國、塔吉克和烏茲別克。

2017年,印度和巴基斯坦加入該組織,2023年,伊朗也成為成員國。預計白俄羅斯將很快完成加入該組織的過程。