歐盟對陸電動汽車加徵關稅 中、歐車企發聲反對 | 國際新聞 | 20240705 | match生活網

國際新聞

歐盟對陸電動汽車加徵關稅 中、歐車企發聲反對
中時新聞網     2024/07/05 09:56
歐盟5日起對中國電動汽車(BEV)開始徵收臨時反補貼稅。但此舉引來中、歐車企大反彈。蔚來、小鵬都表態希望未來中歐能找到解決方案;更早之前上汽集團、吉利汽車也都公開表達反對。而德國車企BMW更直言,加徵關稅的做法完全行不通。

澎湃新聞5日報導,蔚來汽車方面稱,會密切關注並跟進歐盟反補貼調查的相關進展與措施。目前階段,蔚來在歐洲市場將保持其在銷産品的定價,並將根據關稅政策的進展而評估市場策略。在歐洲,將繼續服務好蔚來用戶。相信適當的市場競爭對用戶有益,並希望在2024年11月實施最終措施之前與歐盟達成解決方案。

小鵬汽車方面則說,公司正在積極評估在歐洲建立本地製造能力的可行性,並採取適當措施滿足市場需求,所有等待交貨的當前消費者和在新關稅生效前下訂單的未來客戶將不受任何價格上漲的影響。

BMW集團的執行長齊普策表示,歐盟對中國電動汽車徵收額外關稅的做法完全行不通。這麽做不僅不能提升歐洲汽車製造商的競爭力,反而可能會損害那些在全球範圍內積極開展業務的企業。而且,加徵關稅還會限制對歐洲消費者的電動汽車供應,從而延緩歐洲交通行業的低碳發展進程。此外,這種做法也嚴重破壞歐盟一貫倡導的自由貿易原則。

德國汽車工業協會(VDA)也多次表明立場。德國汽車工業協會當地時間3日又在官網發文表示,歐盟計畫中的關稅將使成功推動電動出行及實現巴黎氣候目標變得更加困難。此外,這些關稅還會損害歐洲消費者和歐洲企業的利益。

德國汽車工業協會認爲,歐洲的反補貼關稅還會影響到歐洲企業及其合資企業。這是因爲從中國出口到歐盟的車輛中有很大一部分來自歐洲和美國製造商。宣布的反補貼關稅對歐洲企業有時甚至比對中國企業更高。

事實上,早在6月12日歐盟宣布計畫對中國電動汽車徵收臨時關稅後,已經有多方表達不同的聲音。包括上汽集團、吉利汽車等在內的中國車企,以及BMW、賓士、福斯等在內的德國車企都表示反對。

大陸商務部發言人何亞東4日指出,目前距終裁還有4個月窗口期。希望歐方與中方相向而行,展現誠意,抓緊推進磋商進程,基於事實和規則,儘快達成雙方均可接受的解決方案。