盧溝橋事變「親歷者」鄭福來93歲逝世!1937年7/7被日軍炮彈嚇醒 | 國際新聞 | 20240705 | match生活網

國際新聞

盧溝橋事變「親歷者」鄭福來93歲逝世!1937年7/7被日軍炮彈嚇醒
中時新聞網     2024/07/05 10:34
《北京日報》用戶端5日報導,七七盧溝橋事變前夕,傳出盧溝橋事變親歷者、抗戰史「義務講解員」、「時代楷模」、「北京榜樣」得主鄭福來,因病醫治無效於2日15時56分在北京與世長辭,享年93歲。

鄭福來出生於1931年10月,1952年12月加入中國共產黨,家住北京市豐台區盧溝橋西街。自小勤奮好學,吃苦耐勞,曾任中共建政後第一任盧溝橋鎮鎮長,為宛平街道退休幹部。

1937年7月7日,盧溝橋事變爆發,日軍炮彈落在年僅6歲鄭福來家旁。他在睡夢中被密集槍炮聲驚醒,隨後跟著母親連夜逃難。一路上,他看到了無數悲慘景象,見證日本侵略者累累罪行和抗日軍民浴血奮戰。

幼年的鄭福來幫中共解放軍買過煤油,也聽過小戰士講憶苦思甜的故事。軍管會接管盧溝橋後,不滿18歲的鄭福來跟隨共軍參加發動、宣傳群眾活動。1949年3月鄭福來參加革命。同年10月,18歲的他以盧溝橋鎮政府民政委員、治安委員身分,參加中共開國大典。1952年,21歲鄭福來成為共產黨員。同年,鄭福來成為盧溝橋鎮第一屆選舉上任鎮長,上任後首要任務就是組織修復盧溝橋和宛平城,從此投身公務。

此後70餘年,在盧溝橋近一公里石板路上,鄭福來成為抗戰史「義務講解員」,用親身經歷在盧溝橋上為世界各地遊客講解抗戰往事,從不收取任何費用。近年來,年事已高但仍堅持義務講解。堅持扶著欄杆站立講解,講到動情處,他說:「那段苦難的歷史一直印在我的腦子裡,我活一天就要講一天,讓更多人知曉那段歷史。」

鄭福來義務講解生涯中,接待了70多個國家和地區外賓、華人華僑,和數以萬計群眾和部隊官兵。不少華人華僑慕名而來,高校學子聽完鄭老的講解後,寄來感謝信。

在鄭福來帶動和培養下,宛平地區形成了一支由中共黨員、居民、志工組成的義務講解隊,越來越多年輕人接棒,在豐台這片熱土,讓抗戰精神感染更多人。