氯丁橡膠製程高污染 運動品牌潛水衣找尋天然替代材質 | 國際新聞 | 20240705 | match生活網

國際新聞

氯丁橡膠製程高污染 運動品牌潛水衣找尋天然替代材質
環境資訊中心     2024/07/05 09:24
炎炎夏日,潛水、衝浪客按捺不住想與海共舞的心,一心要衝往海洋。海洋,是許多人愛上自然的起點。不過,英國環境記者特恩斯(Anna Turns)有個煩惱,他的潛水衣破舊不堪,但他不想購入氯丁橡膠(neoprene)材質的潛水衣,必須另覓理想的潛水衣。


大海與癌巷

潛水衣常見的材質是氯丁橡膠,這種由氯丁二烯(chloroprene)聚合的合成橡膠,擁有低水阻、速乾、手感佳等優點。但很少人知道,這種材質會與「癌巷」(Cancer Alley)扯上關係。

「癌巷」位在路易斯安那州,這裡是化工廠的大本營,全美唯一的氯丁二烯橡膠原料製造廠也在此。Denka Performance Elastomer plant是日商電氣化學工業株式會社(Denka)旗下的子公司。2023年2月,美國環保署(EPA)起訴該工廠,原因是排放高濃度的致癌物「氯丁二烯」和多種物質,讓居民處於極高癌症風險中。

電氣化學工業公司並未回應《衛報》的採訪。《Chemistry World》2023年報導,公司強烈抨擊環保署的研究,稱那是「12年前發布、過時又錯誤的科學研究」。

美國導演尼爾森(Chris Nelson)和路易斯(Lewis Arnold)用紀錄片《大海》(The Big Sea)揭開這個潛水界少為人知的祕密。尼爾森說,「身為衝浪愛好者,我們使用氯丁二烯橡膠超過50年,但從來未被告知衝浪衣是如何製作的、用什麼材料製作的。」


品牌漸進式淘汰氯丁橡膠

特恩斯搜尋了數個替代選項,撰文發表在《衛報》。戶外服飾品牌巴塔哥尼亞(Patagonia)在2016年推出第一款不是氯丁橡膠製成的潛水衣,並將Yulex材質生產的潛水衣從2種擴及21種男女老少可穿的款式。

Yulex橡膠採自橡膠樹和銀膠菊等天然物質,能應用在鞋類、瑜珈或單車用品等多種領域。巴塔哥尼亞同時向森林管理委員會 (FSC)申請認證,確保這些樹木不是來自森林砍伐的林地上。

專業衝浪品牌Finisterre、Wallien陸續跟進,他們也採用Yulex。迪卡儂(Decathlon)在今年6月剛推出首款100%由天然橡膠製成的潛水衣,但尚未擴及所有產品。潛水衣品牌Xcel也在去年宣布2026年完全停用氯丁橡膠。

改變材質只是其一,Finisterre在去年也推出潛水衣租賃服務,讓消費者用便宜的價格就能租下自然材質的潛水衣。英國企業Rip Curl與美國的回收公司TerraCycle合作,回收超過2萬件氯丁橡膠製的潛水衣做成地墊或運動場地使用的軟墊。

(資料來源:環境資訊中心)