日前首相:充當中美之間的橋梁最符合日本利益 | 國際新聞 | 20240707 | match生活網

國際新聞

日前首相:充當中美之間的橋梁最符合日本利益
中時新聞網     2024/07/07 12:47
據觀察者網報導,第十二屆世界和平論壇於7月5日至7日在北京舉行。7月6日上午,在論壇第一場大會「弘揚和平共處與共同安全理念」上,日本前首相鳩山由紀夫發表演講時說,日本理應能夠發揮最大的作用,充當中美關係的橋梁。

鳩山由紀夫稱,當前中美關係不是新冷戰,今天的中國不是泡沫經濟破滅後的日本,也不是冷戰結束時的蘇聯,中國的國力今後與美國也會勢均力敵,因此美中競爭也將呈現長期化的局面。他指出:「充當中美關係的橋梁、緩和並管理美中對立,最符合日本的國家利益。」

鳩山由紀夫說:「我一直如此堅信,如果日美與中國萬一髮生軍事衝突,無論結局如何,各方都將遭受滅頂之災,因此日本的國家戰略目標必須是防止戰爭的爆發。」

他表示,要想防患於未然,就需要在相互重大關切的問題上令彼此安心,充分溝通、防止內卷是不可缺少的。

「日本是中等強國,實力雄厚,且地處中美之間,境內還有美軍基地,條件比較獨特,理應能夠發揮最大的作用,充當中美關係的橋梁。」鳩山由紀夫說道。

世界和平論壇創辦於2012年,由清華大學主辦、中國人民外交學會協辦,是中國首個也是目前唯一的高級別非官方國際安全論壇。清華大學在2021年總結論壇十週年時說,世界和平論壇已成為與慕尼黑安全會議和新加坡香格里拉對話會齊名的世界三大國際安全論壇之一。