法國國會選舉驚人大變天! 左翼擊敗極右「懸峙國會」誕生 | 國際新聞 | 20240708 | match生活網

國際新聞

法國國會選舉驚人大變天! 左翼擊敗極右「懸峙國會」誕生
中時新聞網     2024/07/08 04:09
法國今天進行國會國民議會第二輪決選投票,台灣時間8日清晨2時投票結束,各家媒體隨即發布的出口民調。左翼聯盟「新人民陣線」預計拿下最多席次,但3大陣營都沒有取得過半數的289席,法國將產生「懸峙國會」。

路透報導,左翼聯盟新人民陣線可能會在新國會拿下180至215席,成為國會最大黨,法國總統馬克宏的「同在」聯盟則可望拿下150至180席,在第一輪得票領先的極右派國民聯盟和盟友,席次預期落在115至155席,可能落居第三。

這個結果顯示,沒有任何一個政黨能在577席的國會控制多數席次,法國將產生「懸峙國會」。接下來幾個小時的開票,會讓情勢更加清晰。

在6月初舉行的歐洲議會選舉中,法國執政黨復興黨得票率遠低於極右翼「國民聯盟」,法國總統馬克宏隨即宣布解散國民議會、提前選舉。法國6月30日進行國會選舉首輪投票,當晚公布的出口民調顯示,國民聯盟以33%的支持率領跑,隨後是左翼聯盟「新人民陣線」,得票率為28.5%,執政黨聯盟「同在」得票率22%,排名第三。法國今天進行國會國民議會第二輪決選投票結果又變天,原本第三的左翼聯盟「新人民陣線」取代第一輪領先的極右派國民聯盟和盟友。左翼聯盟領袖梅朗雄已宣布勝利,要求總統馬克宏任命左翼聯盟組成政府。

這場歷史性的國會選舉有4330萬公民走進投票所投票,投票率67.5%。