創農業碳稅首例 丹麥每頭牛繳台幣3000元「牛屁稅」 | 國際新聞 | 20240708 | match生活網

國際新聞

創農業碳稅首例 丹麥每頭牛繳台幣3000元「牛屁稅」
環境資訊中心     2024/07/08 10:44
牛、羊等動物打嗝、放屁和排泄都會釋放溫室氣體,2022年,紐西蘭領先全球推出「牛屁稅」,全球關注。卻在農民的不滿下,2024年6月宣告取消。取而代之的是豬肉與乳製品出口國丹麥。

丹麥6月底達成協議,2030年起將針對畜牧碳排課稅。計算下來,每年每頭乳牛約要繳新台幣3100元左右。這份協議更加全面,除了牛屁稅,還有野化濕地、土壤,造林、成立基金等計畫。在跨黨派的支持下,可望順利通過議會審查。讓丹麥成為全球第一個課徵農業碳稅的國家。


一頭牛交3000元 物價略受影響

丹麥立下氣候目標,要在2030年減少70%溫室氣體。農業是丹麥最大的二氧化碳排放源,減碳是一大挑戰。政府、農民團體、保育團體歷經五個月的協商,終於達成歷史性的協議。

《路透社》報導協商結果,2030年起,每公噸農業碳排要繳300克朗(約新台幣1400元);2035年增至750克朗(新台幣3500元)。

不過,政府提供60%的稅收減免,所以,2030年與2035年會收取的實質碳費分別是120克朗、300克朗,還會有額外補貼,協助農民綠色轉型。

《CNN》引用丹麥綠色智庫Concito的分析,以一頭乳牛每年平均排放5.6公噸二氧化碳,在稅收扣抵的情況下,2030年一頭牛大約是年繳672克朗(約新台幣3100元)。

目前牛絞肉在折扣店的零售價約每公斤70克朗。預期新稅上路後,牛肉產品售價也跟著上揚。丹麥經濟事務部長路斯(Stephanie Lose)表示,2030年每公斤牛絞肉可能增加2克朗(約新台幣9元)。

《CNN》報導,政府會把前兩年的稅收用來協助農場轉型,例如改變牛飼料等。丹麥農民團體Bæredygtigt Landbrug認為,這些措施是「可怕的實驗」。歐洲最大乳製品集團Arla Foods認同協議是「正面的」,但已經努力減少碳排放的農民不該被課稅。

野化土壤 重新造林

相對於紐西蘭失敗的「牛屁稅」,農業投資媒體《Agri Investor》認為,丹麥的提案不僅獲得跨黨派支持,還包括生物多樣性、造林、保護飲用水等項目,更為全面,值得好好參考。

農業碳排不全是牛隻造成的。沼澤、湖泊、河谷和草地被開發用來耕作也會造成碳排。丹麥打算野化(Rewild)這些低窪地區的有機土壤。

《哥本哈根郵報》(The Copenhagen Post)報導,地主使用農藥、從事林業、擾動含碳農業土壤等也要繳納碳費。協議包含了400億克朗(約新台幣1880億元)的基金,可用來補助土壤野化、種植25萬公頃森林等,其中的10萬公頃的新造林不得經營林業。

丹麥能達成這項協議要歸功於政府、非政府組織、自然和農業團體組成的「綠色三方」(Green Tripartite)。這個協商平台成立的目的是為解決農業高碳排、土地管理、自然和飲用水資源等問題。

(資料來源:環境資訊中心)