45分鐘可抵台灣!美在沖繩部署36架F-15EX戰機 防中國侵台 | 國際新聞 | 20240710 | match生活網

國際新聞

45分鐘可抵台灣!美在沖繩部署36架F-15EX戰機 防中國侵台
上報     2024/07/10 09:15

美國國防部日前宣布會將84架新型戰鬥機部署至各個駐日美軍基地,強化各基地的軍事裝備,以提高對中國的嚇阻力道。國防部表示,這次戰鬥機部署計畫目的是加強美日的同盟關係,維護印太地區的和平穩定。其中,沖繩嘉手納基地在換裝F-15EX戰機後,從起飛至抵台只要45分鐘。

美國國防部新聞稿指出,預計將沖繩縣嘉手納空軍基地中的48架F15C/D戰鬥機,替換為 36架F-15EX戰鬥機,將青森縣三澤基地的36架F-16替換為48架F-35A,並調整山口縣岩國基地中F-35B的數量。

這次強化駐日美軍的計畫斥資超過100億美元 ,最主要的目的是強化美國、日本兩國的同盟關係,並加強美軍在東亞地區的嚇阻能力,維護印太地區的和平與穩定。

對此,中國政法大學的曹興教授評論指出,美軍這次更新部署在日本空軍基地的戰鬥機,無疑是將「目標對準中國」,企圖嚇阻中國。他認為,美軍之所以能夠「持續干預亞太地區局勢」,最大的原因就是有許多海外的美軍基地支持。這就是美國軍事包圍網的一個部分,目的是「遏制中國的崛起以及阻止中國軍事現代化」。

曹興還指出,這次美方進行輪調的3個空軍基地中,以沖繩嘉手納基地最為特殊。嘉手納基地距離台灣僅有640公里,超音速戰機從起飛到抵台的時間在45分鐘至1小時內,加上面積廣闊的優點,是美軍在東亞規模最大的空軍基地。透過強化嘉手納空軍基地的戰力,美軍就能在台海、南海地區發生爭端時,及時到場支援。

曹興分析指出,美軍F-35戰鬥機的作戰半徑約為1078公里,最大速度可達1.6馬赫,能執行隱身滲透以及精確打擊等相關任務,也能將蒐集的戰場情報分享給友軍。另一方面,F-15EX的最大速度可達2.5馬赫,可用於執行遠程打擊或是空中優勢任務。曹興認為,F-15EX與F-35兩者相互搭配,可以達到「一加一大於二」的效果。中國應防範美軍的輪調行動,「不能輕易放鬆警惕」。