俄軍兵鋒直抵沃夫洽河防線 烏防長呼籲歐洲烏克蘭公民參加新軍抗敵 | 國際新聞 | 20240710 | match生活網

國際新聞

俄軍兵鋒直抵沃夫洽河防線 烏防長呼籲歐洲烏克蘭公民參加新軍抗敵
上報     2024/07/10 19:28

俄國國防部9日宣布已攻陷烏克蘭東部亞斯諾布羅迪夫卡,前鋒已抵達烏軍建構已久的沃夫洽河防線;烏國國防部長烏梅洛夫同日呼籲散居全歐洲的烏克蘭同胞,盡速加入在鄰國波蘭新組建的烏克蘭軍團,為驅逐侵略者守護家園做出貢獻。

路透報導,俄國國防部在Telegram通訊平台宣布,「中央」集團的部隊發起果斷行動,在頓內次克州攻佔亞斯諾布羅迪夫卡(Yasnobrodivka),改善戰術位置。戰爭研究所(ISW)發布的戰報顯示,俄軍前鋒已兵臨烏克蘭建構許久的沃夫洽河(Vovcha)中游防線;該防線沿沃夫洽河河床與河畔的城鎮、村莊設防,原本僅設有單薄的警戒陣地,但從公開衛星圖像顯示,在阿夫迪夫卡失守後,烏軍即迅速加固防線,並在沃夫洽河水勢較低、地勢相對平緩的地段,以及公路樞紐處挖掘設置多道防禦陣地。
俄軍攻下紅圈內北側的亞斯諾布羅迪夫卡。面對烏軍堅強的沃夫洽河防線。(取自ISW)
烏軍在沃夫洽河中游防線缺乏天險的地段,設置壕溝陣地補強弱點。(取自Google地圖)
而烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)8日與波蘭總理圖斯克(DonaldTusk)簽署雙邊安全協議,除了波蘭會繼續盡力支援烏克蘭軍備之外,並準備進一步提供更多MiG-29戰機;另外還將研議協助烏克蘭,攔截攻擊該國西半部地區的俄國飛彈、無人機。同時波蘭將在「歐盟軍事援助團」(EUMAM)當前已協訓5萬烏軍官兵(其中波蘭協訓約2.2萬人)的基礎上,進一步協助成立志願性質的烏克蘭軍團(Ukrainian legion)。波蘭也承諾將「鼓勵」烏克蘭公民返回祖國服役。

烏克蘭國防部長烏梅洛夫(Rustem Umerov)9日發出呼籲,敦促位於歐洲的烏國公民報名參加「烏克蘭軍團」,並表示在西方援助下,該軍團將是提升烏軍戰力的關鍵。先前由於前線戰況激烈,烏國政府不得不在4月通過新的動員法案,將應徵入伍年齡從27歲降至25歲,並堵住了男性逃避兵役的漏洞。由於俄軍在整條戰線上保持沉重的攻勢壓力緩慢推進,烏軍近數月以來都處於不利地位。
烏克蘭總統澤倫斯基(左)和波蘭總理圖斯克(右)簽署安全協議,波蘭將協助成立志願性質的烏克蘭軍團,並鼓勵該國公民返國服役。(美聯社)
路透報導則提到,在華府舉行北約峰會期間,有北約官員表示,俄國當前缺乏發動大規模攻勢所需的兵力與彈藥,尤其彈藥需要從他國獲得大量供應補充,才能實現這一目標。因此除了伊朗和北韓之外,俄國可能還必須從其他國家獲得大量彈藥供應,才能維持攻擊行動。北約官員估計,俄國還能維持這種戰時經濟3至4年。此外,最近在歐洲發生的縱火襲擊、暗殺陰謀和破壞活動,據信也是普丁(Vladimir Putin)指使,破壞公眾對烏克蘭支持的秘密行動的一部分。 塞爾維亞透過第3國大賣武器給烏克蘭 軍火出口暴增實施三班制