日本企業造假爆不完 2造船公司瞞天過海25年 | 國際新聞 | 20240710 | match生活網

國際新聞

日本企業造假爆不完 2造船公司瞞天過海25年
中時新聞網     2024/07/10 19:22
今年4月驚爆日本大廠船用引擎數據造假的醜聞,今天再延燒到日立造船的兩家子公司,涉嫌船用引擎油耗數據造假長達25年,日本國土交通省於週三(10日)根據《海洋污染防止法》對位於廣島縣尾道市的造船公司IMEX展開調查。

綜合日本《讀賣新聞》、《日經新聞》10日報導,船用引擎的燃料消耗數據篡改問題第一次發現是在今年4月,日本重工業大廠IHI原動機(IHI Power Systems)驚爆4000多具引擎都造假,國土交通省隨即要求其他19家製造商在今年9月底前調查是否存在類似的問題。

當地時間週三上午9點,國土交通省的5名官員前往IMEX公司總部,檢查相關文件並詢問相關人員,並將詳細調查這起數據造假長達25年的案件。

根據國土交通省和日立造船的說法,自1999年9月以來,IMEX已經篡改了414台受氮氧化物(NOx)排放標準限制的船舶引擎的「燃料消耗率」數據,這些數據顯示了各種引擎出力下所需的燃料消耗量。而這些引擎95%是出口給外國船隻使用。

國土交通省於上週五(5日)接到來自日立造船方面的報告,為暸解數據篡改問題,並指示在8月底前公布完整的調查結果以及防止再次發生的措施擬定進展。本週一(8日)國土交通省也對另一家子公司「日立造船海洋引擎」(日立造船マリンエンジン)在熊本縣長洲町的有明工廠進行了實地調查。

自1999年以來,日立造船海洋引擎出貨的950具船舶引擎數據也篡改過,並在引擎性能的文件中記載了與實際不符的數值。