陸港澳旅遊警示轉橙 陸委會推國人動態登錄系統 | 國際新聞 | 20240710 | match生活網

國際新聞

陸港澳旅遊警示轉橙 陸委會推國人動態登錄系統
中時新聞網     2024/07/10 20:30
政府日前將陸港澳旅遊警示升為「橙色」,建議國人避免非必要赴陸港澳旅行後,陸委會近日委請旅遊公會辦理說明會,向旅行業界推廣「國人赴陸港澳動態登錄系統」,並強調我方推動兩岸、台港及台澳之間健康有序交流的立場始終如一,希望相關方面也能將心比心,確保讓人安心交流的正常與友善環境。

陸委會委請中華民國旅行商業同業公會全國聯合會,9日辦理「國人赴陸港澳動態登錄系統暨相關注意事項說明會」,向旅行業界推廣「國人赴陸港澳動態登錄系統」,並說明前往或過境陸港澳時應注意事項,希望民眾都能快快樂樂出遊,平平安安回家。

陸委會港澳蒙藏處長盧長水致詞指出,自從去年疫情解封以來,台港、台澳及兩岸之間的人員往來逐步回溫。惟這幾年間,中國大陸相繼增(修)訂了諸多國安法規,香港也實施《港版國安法》、《維護國家安全條例》等,陸委會因此不斷接獲民眾查詢,關切前往港澳、中國大陸旅遊、出差或轉機的安全問題。

盧長水表示,陸委會已持續透過官網、臉書、記者會等多元管道提供國人相關資訊,也透過本次座談,向旅行業者完整說明,請旅遊業者及導遊協助政府向國人宣導,希望「多一分提醒,少一分擔心」。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁表示,提醒國人旅遊風險,是政府應盡的義務與責任,也希望國人出遊都能平安、才能盡興。本次活動計60名旅行業者參加,與會業者、導遊就「國人赴陸港澳動態登錄系統」的操作及實務問題提出詢問與建議。

陸委會強調,我方推動兩岸、台港及台澳之間健康有序交流的立場始終如一;希望相關方面也能將心比心,確保讓人安心經商、旅遊、交流的正常與友善環境。