美擴大駐日戰機部署 制衡陸在印太地位 | 國際新聞 | 20240711 | match生活網

國際新聞

美擴大駐日戰機部署 制衡陸在印太地位
中時新聞網     2024/07/11 11:04
美國國防部上周宣布,美國空軍計畫在未來幾年內升級駐紮在日本基地的80多架戰鬥機,作為一項耗資100億美元的計畫的一部分,該計畫旨在使其在日本的部隊現代化,而該計畫旨在加強美日同盟,並加強在印太地區的威懾力。美國之音引述分析人士認為,美國加強其太平洋空中力量的計畫,不只是為了加強對印太地區的威懾力,還要制衡中國在該地區獲得主導地位的企圖。

美國笹川和平基金會美日NEXT聯盟倡議高級主任肖夫(James Schoff)說,「這是一次必要的升級,已經計畫了一段時間。結合日本自己的投資,這將有助於維持盟國與中國在空軍現代化方面的進展之間一定程度的空中力量平衡,」

肖夫說,「如果沒有它,美國威懾能力的可信度將大大削弱,這可能導致北京懷疑美國對保護台灣海峽現狀的認真態度,並促使中國採取更具侵略性的行為。」

報導引述中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇8日表示,「美日關係不應針對或損害其他國家的利益,也不應破壞地區和平與穩定。」

台灣國防部表示,本周三(7月10日)在台灣附近發現了37架中共軍機,當時它們正前往西太平洋與航母山東艦進行演習。中共的軍機和軍艦經常在台灣周圍進行軍事演習。

美國前印太地區司令阿奎利諾(John Aquilino)今年3月對參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)表示,中國可能很快成為世界上最大的空軍。中國目前是世界第三大空中強國,僅次於美國和俄羅斯。

根據五角大樓2023年關於中國軍事力量的報告,中國迅速的軍事現代化努力使其擁有3150多架飛機,其中約2400架是作戰機,包括戰鬥機、戰略戰術轟炸機和攻擊機。

哈德遜研究所(Hudson Institute)高級研究員普茲斯圖普(James Przystup)說,除了保護台灣外,包括先進的F-35戰機在內的升級,還將幫助駐日美軍威懾北韓並保衛日本的西南諸島。

日本與中國在釣魚台問題上一直存在領土爭端。此外,日本和俄羅斯在北海道附近的島嶼上也存在爭端,日本稱其為北方領土,俄羅斯稱其為千島群島。

美軍的戰機升級計畫,是改裝部署在廣島以南山口縣海軍陸戰隊岩國航空站的幾架F-35B。此外,位於日本北部青森縣的三澤空軍基地將有36架F-16被48架F-35A取代。在日本南部沖繩島的嘉手納空軍基地,48架F-15 C/D,將被36架新的F-15EX取代。據五角大樓稱,在升級期間,第四代和第五代戰術飛機將輪流出動。

東京大學教授、大西洋理事會(Atlantic Council)印度-太平洋安全倡議(Indo-Pacific Security Initiative)非常駐高級研究員山口亮(Ryo Hinata-Yamaguchi)說:「這些升級將在質量和數量上提升駐日美軍的庫存,這也將增強美日同盟對抗中國、北韓和俄羅斯的戰備狀態。」

他說,「好處不僅體現在空中作戰上,而且體現在保護美國和日本的海軍和兩棲作戰能力上。這些平台不僅涉及作戰的技術優勢,還涉及更先進的電子戰能力,以穿透中國、北韓和俄羅斯的弱點。」

中國經常與俄羅斯在韓國和日本附近海域進行聯合空中演習。去年12月,中國和俄羅斯的戰機進入韓國防空識別區,促使首爾緊急出動戰鬥機作為回應。

亞太戰略中心(Center for Asia Pacific Strategy)副總裁麥克斯韋(David Maxwell)表示,「俄羅斯最近一直在與中國進行一些有限的聯合行動,因此,如果俄羅斯在印太地區開展行動,肯定會表明這些系統將有助於捍衛美國盟友的利益。」

麥克斯韋說,美國在日本的基地為美國提供了「很大的行動靈活性,能夠應對多種突發事件,無論是在朝鮮半島還是在南海,或者實際上是在亞洲任何地方。」

沖繩距台灣約740公里,距韓國南部港口城市釜山約990公里。嘉手納(Kadena)被美國稱為「太平洋的基石」,是美國在印-太地區最大的設施。

美國企業研究所(American Enterprise Institute)高級研究員庫珀(Zack Cooper)曾在小布希(George W. Bush)政府期間擔任負責政策的首席副國防部長的特別助理,他表示,在升級過渡期間,在嘉手納輪換飛機的存在有助於美國在發生襲擊時分散它們。

他說,「嘉手納空軍基地受到的威脅比幾十年來任何時候都大」,威脅來自中國的一系列能力,包括彈道導彈和巡航導彈。「對於如何處理這個問題,有幾種選擇。一個是美國更多地分散其部隊,以便在發生襲擊時,美軍的集中度就會降低。」