防堵陸鋼鋁繞墨避關稅 美墨聯合祭多項貿易措施 | 國際新聞 | 20240711 | match生活網

國際新聞

防堵陸鋼鋁繞墨避關稅 美墨聯合祭多項貿易措施
中時新聞網     2024/07/11 11:19
據美國之音報導,美國和墨西哥當地時間7月10日宣佈聯合行動,防止中國和其他國家為躲避關稅通過墨西哥向美國出口鋼鋁產品,並加強北美鋼鋁供應鏈。拜登總統將簽署一項公告,實施新的要求。依據《貿易擴展法》規定,不符合上述要求的鋼鋁將分別面臨25%和10%的關稅;而墨西哥則將要求進口商提供更多有關鋼鐵產品原產國的訊息,以提高透明度。

白宮的文件顯示,按照新的要求,若要免除1962年《貿易擴展法》(Trade Expansion Act)第232條規定的關稅進入美國,從墨西哥進口的鋼必須在墨西哥、美國或加拿大熔化和澆注,而從墨西哥進口的鋁不得包含在白俄羅斯、中國、伊朗或俄羅斯冶煉或鑄造的原鋁。

拜登總統5月14日宣佈多項針對中國的貿易措施,包括將中國鋼和鋁的現有關稅稅率提高兩倍至25%,預計於2024年內實施。目前根據1974年《貿易法》(Trade Act of 1974)的第301條,鋼和鋁的平均關稅為7.5%。

白宮7月10日重申了拜登的評論,稱只要公平競爭,美國工人和企業--包括鋼鋁行業--可以勝過任何人,「中華人民共和國的非市場政策和做法毫無公平可言,並導致了全球非市場產能過剩危機,這對我們以市場為導向的鋼鋁行業構成了生存威脅。通過其對進口產品的影響,全球非市場產能過剩威脅美國的國家安全,包括侵蝕美國的鋼鋁製造能力。」

一名美國行政當局高級官員在9日的新聞背景簡報會上表示:「中國鋼鋁通過墨西哥進入美國市場逃避關稅,破壞我們的投資,並損害了賓夕法尼亞和俄亥俄等州的美國工人的利益。」