F-35、F-15機密網上看光光? 傳美軍爆史上最大規模洩密案 250GB內容外流 | 國際新聞 | 20240711 | match生活網

國際新聞

F-35、F-15機密網上看光光? 傳美軍爆史上最大規模洩密案 250GB內容外流
新頭殼     2024/07/11 11:06
Newtalk新聞

香港《南華早報》9 日引述中國安全專家的分析稱,目前在網上流傳,號稱是五角大廈出品的「正經東西」——F-15、F-35 戰鬥機等美國先進武器的全套使用手冊,這些檔很可能是真的。

大批美軍涉密檔洩漏的消息,早在一週前就在軍迷圈廣為流傳了。一個名為「戰鬥轟炸機」的俄語帳號 7 月 2 日在社交媒體上宣佈「一家美國公司主動提供了超過 250GB 的美國軍事裝備數據」,並向 50 多萬粉絲公佈了其中部分檔案,到目前為止仍有部分文件可以公開下載。

由於這些檔透露的資訊非常詳細,涉及的武器種類又多,因此它也被不少媒體形容為「美軍史上最大規模洩密事件」。有人甚至開玩笑說,有了這些詳細資料,「現在可以在車庫裡打造戰機了」。

據指出,這些資料中許多地方都標註有「禁止外傳」或「機密資訊」等標誌,部分資料還經過大面積的塗黑處理,顯示它們應該是屬於美軍的機密文件。

《南華早報》引述網路安全專家的分析稱,「我們下載並檢查了這些文件,很多內容看起來極具真實性。」洩漏的檔案包括 F-35 隱形戰鬥機的使用手冊,F-15C/D 和更先進的 F-15SA 戰鬥機的技術手冊、「彈簧刀」無人機以及「傑達姆」( JDAM ) 精確導引炸彈等相關文件。

 美國 Quicksink 的 2,000 磅級 GBU-31/B 聯合直接攻擊彈藥(JDAM)。 圖 : 翻攝自US Airforce
美國 Quicksink 的 2,000 磅級 GBU-31/B 聯合直接攻擊彈藥(JDAM)。 圖 : 翻攝自US Airforce
專家指出:「這些檔很詳細,格式與先前在網路上洩露的其他美國軍事情報類似。然而,嚴格來說,這些並不是藍圖或設計檔,它們真正的價值只能由專業人士來評估。」

謝出的資料包括數百篇詳細介紹美國在 2016 年提供給沙烏地阿拉伯的美製 F-15SA 戰機的檔案,涉及配套的飛行手冊、保養維修手冊以及武器系統操作手冊。

第一部分包括 400 多頁,詳細介紹了這種重型戰鬥機的各種系統。

第二部分約 40 頁,主要涉及 F-15SA 的基本飛行操作。

第三部分有 110 頁,包括 F-15SA 的緊急操作,

第四部分則是說明飛行員的職責,

第五部分有 50 頁,提到了戰鬥機的飛行速度、飛行高度等操作限制。此外,這些檔中還包括美國空軍現役的 AIM-120C 先進中程空對空飛彈和 AIM-9X 紅外線格鬥彈的詳細資料。

對於這次美軍裝備數據的大規模外洩事件,目前五角大廈保持沉默,而各方對於這些數據的真實性和嚴重程度說法不一。

 網路上流出的美軍F-15SA操作手冊。 圖 : 翻攝自樞密院十號
網路上流出的美軍F-15SA操作手冊。 圖 : 翻攝自樞密院十號
《南華早報》稱,提供這些檔的可能是美國軍事公司,或是冒充它們的「協力廠商」,其中包含了從機密到公開的各種資訊。例如與F-35隱形戰鬥機相關的檔案部分經過編輯,「這或許顯示它們已經解密」。因為美國軍方通常會在認為安全的情況下解密某些檔,這些檔雖然被公開,但關鍵資訊常被打碼或塗抹掉以保護敏感資料。

而 F-15SA 戰鬥機相關的技術檔雖然非常詳細,但主要是用於維護人員和飛行員的簡化介紹,而不是完整的設計文檔,因此實際的技術參考價值不大。 「幾乎沒有任何內容可以使中國、俄羅斯或其他擁有先進技術的國家受益。」

不過,「戰鬥轟炸機」帳號宣稱擁有 250GB 的美軍裝備檔,對外發布的只是其中很少部分。因此可能沒有公開的檔中包括其他更多的美軍機密資訊,從中可以發現美軍戰鬥機裝備的弱點。

 網路上流出的美軍戰鬥機機密資料。 圖 : 翻攝自樞密院十號
網路上流出的美軍戰鬥機機密資料。 圖 : 翻攝自樞密院十號
相關安全報告顯示,2023 年 12 月,某暗網數據交易平台有人宣稱售賣一份「受到出口管制」的美國軍用飛機手冊。賣家稱該文件總大小為 5GB,標價 2 萬美元。

專家認為,從美軍裝備的這些機密資料出現如此大規模的外洩情況,證明美軍的資訊安全出現了嚴重漏洞。
查看原文