富士山頻傳山難!開放11天已3死 部分登山客遭批輕忽天氣與裝備 | 國際新聞 | 20240711 | match生活網

國際新聞

富士山頻傳山難!開放11天已3死 部分登山客遭批輕忽天氣與裝備
鏡週刊     2024/07/11 15:56
富士山頻傳山難!開放11天已3死,部分登山客遭批輕忽天氣與裝備。(翻自日本雅虎) 

日本名山富士山的登山行程,從本月1日起陸續開放,但才短短11天,截至今日(11日)為止就已有3名登山客死亡,還有多起登山客在山上失溫昏倒、體力不支等狀況。就有專家批評,不少登山客忽略天氣因素,以及完整裝備的重要性,並相當擔心死傷事件仍然會持續發生。

據日本《NHK》與《日本電視台》等報導,目前富士山的主要登山口有兩處,一是「山梨側」在本月1日開放,另一處是「靜岡側」,在10日開放。不過在山梨側,於8日發生一名香港58歲遊客登山過程中死亡;另外在靜岡側,10日與11日分別發生登山客摔落與途中昏倒、最後不幸死亡的事件。


報導也指出,除了死亡事件,也發生多起登山客在半途中失溫昏迷、失足等受傷事件。就有專家指出,山上天氣多變化,恐會遇到強風豪雨,因此裝備的完整性相當重要,但記者就拍到,有些外國登山客穿著「短袖短褲」就上山,或者是帶著簡單裝備就登山,這樣都會增加爬山安全的危險性。

另外《朝日新聞台》也指出,去年登富士山人數約有22萬人,山梨側在今年做出管制,包括一天上限4千人入山,下午4點到隔日凌晨3點禁止入山,登山者都要事先預約登記,且每一人要繳交2000日圓通行費。但是靜岡側,卻尚未有管制措施,因此記者也發現,的確有很多登山客都湧入靜岡側。不僅如此,也有工作人員擔心,再來可能有越來越多遊客湧入靜岡側登山,尤其到了8月,會有更多亞洲遊客進來,屆時恐怕又會出現更多意外或狀況。

更多鏡週刊報導

富士山「彈丸登山」等亂象多 日本當地政府出手了
不用搭飛機!台灣就有「類富士山」 網讚嘆:比日本更整齊
驚!富士山火口旁「3人心肺停止」 男攻頂報平安後即失聯