【有片】日本護衛艦「涼月號」罕見進入中國浙江領海 北京要求徹查 | 國際新聞 | 20240711 | match生活網

國際新聞

【有片】日本護衛艦「涼月號」罕見進入中國浙江領海 北京要求徹查
上報     2024/07/11 19:01

日本媒體報導,隸屬海上自衛隊第四護衛隊群第8護衛隊的「涼月號」護衛艦,4日上午在解放軍於浙江沿海水域進行實彈訓練時,曾短暫行使「無害通過權」進入中國領海;事後遭到北京當局嚴正抗議,而防衛省則對此事展開調查。

日本放送協會(NHK)報導,當時「涼月號」護衛艦正在執行監視解放軍實彈射擊演習任務,在短暫進入中國領海後被中方要求離開,隨後該艦便駛離中國領海水域。共同社報導,這項消息是由外交人士所透露。防衛省則對「涼月號」護衛艦駛入中國領海整起事件過程,展開包括約談艦長在內等調查;但有官員透露,這起事件並不存在法律上的問題。官員表示,根據《聯合國海洋法公約》,軍艦可以在不危害沿岸國安全下,無害通過他國領海水域。


不過在實務上,一般沿岸國都會密切跟監。更有甚者,會採取航線攔阻或是更激進的衝撞行為,來攔阻他國軍艦進入12海浬的領海水域。例如近期的解放軍機艦繞台便是如此,有名的案例例如1986年於黑海發生的美蘇軍艦對峙,以及1988年在克里米亞半島南端水域,前蘇聯「第聶伯羅彼得羅夫斯克號」巡防艦衝撞逼退美軍「約克鎮號」神盾巡洋艦事件。

解放軍海軍艦艇先前曾多次在鹿兒島縣以及沖繩縣尖閣諸島(台灣稱釣魚台列嶼)水域進入日本領海通過,但日本護衛艦進入中國領海則相當罕見。除了防衛省展開調查之外,內閣官房長官林芳正在11日的記者會上表示,防衛省和自衛隊定期會在日本週邊海域和空域進行警告和監視行動等活動,但拒絕回答任何細節。防衛省方面也表示,由於這涉及自衛隊的運作,因此不便回應。

中國外交部發言人林劍11日表示,根據中國法律有關規定,外國軍用船舶進入中國領海,須經中國政府批准,對於未經中方批准進入中國領海的外國軍用船隻,中方會依法依規處置。林劍表示, 中方已就日方艦隻的「違法不當舉動」提出嚴正交涉,日方也就此作出了說明,稱是「技術性失誤」,中方要求日方徹查此事,承諾類似事件不再發生。 日本防衛省首度證實 解放軍「無偵-7」無人機飛入日本海