沙赫爾國家邦聯成立 馬利宣布解除政黨限制 | 國際新聞 | 20240711 | match生活網

國際新聞

沙赫爾國家邦聯成立 馬利宣布解除政黨限制
中時新聞網     2024/07/11 16:51
就在上週六(6日)西非國家馬利、尼日與布吉納法索宣布邦聯化,並制憲組成沙赫爾國家邦聯(Confederation of Sahel States)後,馬利軍政府經內閣會議本週三(10日)宣布解除為維護公共秩序而暫停的政黨活動,

據《路透社》11日報導,馬利政府自2020年8月以來一直處於軍事統治之下,長期對抗聖戰分子叛亂,暫停政黨活動的措施,始於今年4月,內閣發布聲明說:「通過採取這一威懾措施,政府得以遏制籠罩這一重大事件的所有公共秩序威脅」,而當時正值全國和平對話活動前夕。

本週三的內閣聲明表示,鑑於目前馬利軍政府的重點是落實4月13日至5月10日和平對話中的建議,政府將允許政黨恢復活動,

馬利軍政府於2021年第2次政變中奪取了政權,違背了原定於2月舉行選舉的承諾,並以技術原因無限期推遲了選舉。當時,政黨和民間社會團體對軍政府不舉行選舉的決定表示憤怒,並呼籲恢復憲政秩序。

自2020年8月馬利發生政變以來,西非和中非地區已經發生了8次政變,包括鄰國布吉納法索和尼日,這些國家也在與與基地組織和伊斯蘭國有聯繫的聖戰組織作戰。

《新華社》報導指出,先前在2023年9月16日,布吉納法索、馬利和尼日簽署了《利普塔科-古爾馬憲章》(Liptako-Gourma Charter),建立了沙赫爾國家聯盟(AES),於上週六首次3國領導人峰會上更近一步宣布邦聯化沙赫爾國加邦聯,這標誌著建立經濟-軍事集團的重要一步,並在一系列政變後逐漸遠離地區聯盟(西非經濟共同體,ECOWAS)和西方國家。

同日於尼日首都尼亞美(Niamey)舉行的參謀長會議上讚揚統一沙赫爾國家部隊的建立,已實施一項永久性的三邊計劃,打擊武裝恐怖組織、跨國有組織犯罪以及這些國家面臨的其他威脅。

三國領導人決定為邦聯推動「獨立的經濟和社會政策融資工具」,並建立一個促進邦聯內人員、貨物和服務自由流動的機制。他們還宣布創建一個投資銀行,並決定設立一個穩定基金。