中時財知道》川普拜登辯論讓世界看到美國衰落?!誰當選對台灣有利? | 國際新聞 | 20240711 | match生活網

國際新聞

中時財知道》川普拜登辯論讓世界看到美國衰落?!誰當選對台灣有利?
中時新聞網     2024/07/11 18:05
在2024年的美國總統首場電視辯論結束後,觀眾見證了一幕戲劇性的對決:一邊是被批評為「老態龍鍾」的現任總統拜登,另一邊則是被形容為「胡說八道」的前總統川普,這場辯論讓美國選民陷入兩難。對此,長期深入觀察美國政經局勢逾20年的前資深駐美特派記者龔邦華認為,「美國選民是最大的輸家,因為這場辯論讓世界看到美國的衰落」。

龔邦華分析了民主黨有可能勸退拜登、換人參選的可能性。她認為,儘管媒體和部分民主黨內部勢力呼籲換人,但拜登和他的支持者,包括前總統歐巴馬,似乎並無此意願。此外,龔邦華認為,即使拜登表現不佳,因為美國選舉制度的特性,選情仍存在許多變數。龔邦華進一步探討了川普若順利回鍋,因為川普極力反戰,或許有助於降低兩岸衝突的風險。然而,川普的商人性格易受利益集團影響,使其對華政策缺乏一致性。

此次辯論中,經濟和通膨問題成為焦點。龔邦華指出,美國目前面臨結構性經濟問題,疫情後的「大撒幣」政策和舉債加劇了通膨壓力。她認為,無論是拜登還是川普上台,都無法在短期內徹底解決這些問題。值得注意的是,儘管經濟學家們認為川普的政策會加劇通膨,但龔邦華指出,川普強調保護主義和反對戰爭的立場,可能讓部分選民對其經濟政策產生信心。

非法移民問題也是辯論中的重要議題。龔邦華提到,拜登在處理非法移民問題上的表現不佳,導致美國部分城市出現混亂,這讓選民感到不安。相比之下,川普強硬的反非法移民立場,可能在關鍵搖擺州贏得更多選票。龔邦華認為,這次辯論最引人注目的是顯示了美國選舉制度面臨的挑戰。更讓人擔憂的是,川普在敗選後可能拒絕承認結果,這將進一步削弱美國民主選舉的可信度。

隨著美國總統選舉的臨近,美國國內外的政治局勢變得更加緊張。這場首場電視辯論無疑加劇了這種緊張情緒,使得每一位美國選民在面對這兩位具有爭議性的候選人時,都感到了前所未有的壓力和困難。如何在這個關鍵時刻做出選擇,將決定美國未來的走向。