日本熊襲擊事件增加 當局希望降低獵熊限制 | 國際新聞 | 20240711 | match生活網

國際新聞

日本熊襲擊事件增加 當局希望降低獵熊限制
中時新聞網     2024/07/11 18:14
日本近年持續發生熊襲擊事件,根據官方數據,截至今年4月的過去一年間,日本發生了創紀錄的 219 起熊襲擊事件,其中造成6人起死亡。這使得當局希望降低獵熊的限制,但獵人表示這風險太大。

BBC報導,近幾個月來,隨著越來越多熊冒險進入人口稠密地區,致命的攻擊事件也不斷發生。有些人甚至被認為,熊已將人類視為獵物。這與日本人口高齡化、人口減少,山區與郊區的人類社區規模減小,熊因此愈來愈不怕人。

根據現行法律,持證獵人只有在獲得警察批准後才能開槍,但是鑑於熊襲擊事件增加,日本政府計劃修改法律,讓持證獵人更自由地使用武器。例如,如果有人員受傷的風險,或是熊進入建築物時,獵人都被允許開槍。

但是獵人群體認為還需三思而行。北海道獵人協會常務理事齋藤聰(Satoshi Saito)表示:「遇到熊都是可怕且相當危險的事情,我們永遠不能保證一槍就能殺死一隻熊。」

「如果我們錯過了最佳射擊時間,牠就會逃跑並可能攻擊其他人,到時候怎麼負責?」

北海道是成為日本熊問題最多的地區,根據日本政府數據,自1990年以來,島上的熊數量增加了一倍以上。目前約有 12,000 隻棕熊,眾所周知,棕熊比黑熊更具攻擊性,不過黑熊攻擊事件也不少。

北海道各地方政府嘗試各種不同的策略來驅趕熊,有人發明機器狼,它們有著紅眼睛和怪異的嚎叫聲,而在其他地方,則引進人工智慧預警系統。

當然,雇請獵人是更常見的方式,1天10,300 日元(約2071新台幣),僱用獵人在街上巡邏、設置陷阱,並在必要時獵殺。但是並不踴躍,這是高風險工作,報酬不夠有吸引力,而且許多獵人都是老年人,平均年齡在60歲以上。

5月,秋田縣北部的兩名警察,在疑似熊襲擊致死事件後,試圖從樹林中找回遺體,卻被熊攻擊,可能是同一隻。當地政府官說:「熊知道人類的存在,並攻擊人類以獲取食物,或將人類本身視為食物。」

隨著熊數量的增加,更多的熊從山區遷移到更靠近人類的平原。隨著時間的推移,它們已經習慣了人類的景象和聲音,不再像過去那麼害怕;同時許多山區村落的年輕人搬到大城市,整個城鎮幾乎空無一人。使得熊更大膽的接近村落,當熊遇到人類時,牠可能會變得更暴力。

日本野生動物研究中心的田中純平表示:「進入城市地區的熊,往往會感到恐慌,從而造成人們受傷或死亡的風險。」

田中說:「修法是必要的,但這只是緊急情況下的權宜之計。真正的做法是,保護熊的棲息地,這樣它們就不會被迫冒險太遠」

另外,政府還需要明確的說明,誰應該對闖入居民區的熊負責,是地方官員還是獵人。獵人在獵熊時,多數時候是在森林地區,遇到村落社區是一個截然不同的地形,用槍的安全性需要注意。