生活新聞

迪化街成美豬標示示範區遭質疑 陳時中:只是第一站
鏡週刊     2020/09/02 18:02
針對美豬美牛爭議,陳時中表示迪化街將作為示範區的第一站,未來生鮮食品都會親自走透透。

總統蔡英文日前宣布開放美豬、美牛進口,對於如何標示則成為話題,衛福部長陳時中日前指出將找迪化街商家作為產地標示的示範點,卻遭到國民黨、台北市長柯文哲潑冷水。對此,陳時中今(2日)表示,迪化街只是第一站,未來生鮮食品都會親自走透透。

蔡英文宣布開放美豬後引發不少人的反彈,抨擊政府不把人民的健康當一回事,陳時中表示有做風險評估報告,而在標示上也會親自走透透做示範,並點名迪化街作為示範區。被部長點名,據《聯合報》報導,迪化商圈理事長徐慶棋表示,的確讓迪化街有點受寵若驚,應該是過去迪化商圈於年貨大街的商品標示做得不錯,會配合中央政策。

不過,柯文哲上月31日受訪潑冷水直言陳時中,「隨便講講」只是打個比方;而國民黨則於昨(1日)召開記者會,國民黨文文傳會主委王育敏砲轟,陳時中要把迪化街作為吃美豬牛的示範地點,「是要做產品發表會嗎?這實在是太荒謬了!」

美豬議題持續發酵,至於選擇迪化街作為示範地也被質疑,「迪化街賣比較多南北乾貨,但這次是肉品,是要怎麼示範?」。陳時中於今日例行記者會就多次被問到此事,他表示,迪化街只是第一站,未來生鮮食品都會走透透,主要是包裝和散裝大家搞不清怎麼標示,因此每種不同樣態都會作示範,幫助業者把標示做好,才不會誤觸法規。

更多鏡週刊報導
化身日式型男登GQ封面 陳時中:人要衣裝
疫情指揮中心:緬甸疑有社區隱性傳播鏈 商務人士縮短居檢維持18國
2人自台入境越南、日本確診 國內新增1印尼船員染疫