生活新聞

小鬼猝逝 江丙坤也死於主動脈剝離 醫:每過1小時死亡率多1%
中時新聞網     2020/09/19 00:20
小鬼黃鴻升因主動脈剝離驟逝,前海基會董事長江丙坤前年也因同樣原因過世,享壽85歲。對此醫師也表示,主動脈剝離是非常危險的疾病,且每過一小時,死亡率就多1%,致死率相當高。

2018年12月8日,江丙坤因主動脈剝離昏倒送醫,儘管緊急送醫手術,但仍於2天後病逝,也引發各界對主動脈剝離討論。靜脈曲張專家甘宗本當時就在節目《醫師好辣》解析過主動脈剝離的可怕之處。

甘宗本表示,主動脈剝離典型症狀就是休克,或是前胸痛到後背,當下會讓人「痛如刀割」,他表示,主動脈剝離有三種,分別是升主動脈破裂、降主動脈破裂,或者是兩種全破,其中最危急的除了全破外,就屬升主動脈破裂,因為靠近心臟,一旦發生都必須進行緊急手術。

甘宗本說,不論是哪種,都是讓病人痛到要死的,且發生當下,血壓都非常高,甚至突破200。他表示,若是降主動脈剝離,暫時沒有立即性生命危險,但如果是連接心臟的升主動脈剝離,恐造成心臟或是冠狀動脈的破裂,導致急性心肌梗塞或主動脈填塞,每過一個小時,死亡率就高1%。

甘宗本指出,高血壓是主動脈剝離的高危險群,務必定期量血壓,另外一個則是馬凡氏症,屬於遺傳性疾病,身高異常高大、手指也長如蜘蛛腳,卻有佝僂、漏斗胸都是其特徵。