生活新聞

登革熱好發區武漢肺炎病例少!巴西研究:登革熱疫苗可能對新冠病毒有效
新頭殼     2020/09/22 13:19
一份巴西的武漢肺炎研究報告意外發現登革熱好發地區,武漢肺炎散播程度較小,極可能表示登革熱引起的免疫反應同時對新冠病毒有效。

主要研究人員Miguel Nicolelis表示,這份報告本來是針對新冠病毒如何在巴西地區散播做的研究,在團隊標示出一些武漢肺炎案例數較少的地區後,意外發現和登革熱好發的地點重疊。

Nicolelis發現,武漢肺炎死亡率低和成長率較慢的地方,剛好當地的登革熱抗體數比例較高,或是過去一、兩年曾經歷過嚴重的登革熱疫情。這極有可能表示登革熱病毒和新冠病毒會產生免疫上的交叉反應,也間接顯示登革熱疫苗某種程度上有能力抵抗武漢肺炎。

過去曾有研究顯示擁有登革熱抗體的人,雖然沒有感染過武漢肺炎,卻被檢測出偽陽性。Nicolelis指出,沒有人預想到這兩種病毒相關聯,因為它們是完全不同的種類。

研究團隊在拉丁美洲、亞洲以及太平洋、印度洋的島嶼都發現類似的案例,目前還需要更多的研究才能夠證明兩種病毒確切的關聯性。
相關影音