生活新聞

國內腹瀉疫情上升 中秋烤肉別讓腸胃炎找上門
鏡週刊     2020/09/29 17:17
民眾與親友烤肉、聚餐,務必注意飲食安全、勤洗手、有症狀戴口罩及生病在家休息。(Pexels提供)

近期國內腹瀉疫情上升,加上中秋節連續假期即將到來,疾病管制署特別提醒,民眾與親友烤肉、聚餐,務必注意飲食安全、勤洗手、有症狀戴口罩及生病在家休息等,以降低腸道傳染病感染或傳播的風險。

疾管署根據數據指出,國內上週(20日至26日)門急診腹瀉就診累計11萬3,361人次,近幾週呈上升趨勢,高於2018至2019年同期,其中24起檢出致病原陽性,以餐飲旅宿業10起及校園群聚8起為多,檢出病原以諾羅病毒為主。

由於中秋佳節國人喜愛團圓烤肉,疾管署提醒,烤肉時應生熟食分開處理、避免食用未充分加熱的食材,並以肥皂勤洗手。若食材不新鮮、長時間未以低溫保存,或未徹底煮熟至中心溫度超過70℃再食用,容易引發腹瀉等腸道傳染病。

食用未充分加熱的蛋類,可能會有沙門氏菌感染的風險;另由於貝類具有濃縮水中病原物質的特性,若生食受污染水域生產的貝類,容易感染到多種致病原,如:諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等而造成腹瀉。

疾管署指出,腸胃炎主要症狀有水瀉和嘔吐,也可能有發燒、胃痛、噁心等症狀,通常症狀會持續1至10天。如有疑似症狀,應避免處理食材,儘速就醫及在家休息,並注意補充水分、電解質及營養,如需外出者,應佩戴口罩,並做好手部衛生,避免傳染給他人。

更多鏡週刊報導
李來希吃美牛怨「心悸變嚴重」 王浩宇傻眼:上面明明有寫
杏輝藥品出包恐免罰 林淑芬:政府輕放縱容藥廠
廟會猛男使勁搖「電暈地方婆媽」 網友暴動:我要參加