生活新聞

醫療口罩沒過期也會出事 最忌一不良習慣
中時電子報     2020/10/20 11:00
新冠肺炎疫情蔓延近一年,仍看不到盡頭,加上今年秋、冬恐再度大爆發,在民眾預期心理下,囤積口罩成了防疫習慣。不過口罩不是擺著、保存期限內就沒事,台灣氣候潮濕,口罩若收錯地方,導致受潮、發霉,不僅防菌效果全失,甚至影響身體健康。

「口罩夠用就好,不要有得買就買、更不要大量囤積」,隨著供貨充足,民眾大排長龍搶購口罩的現象已不復見,但學者專家均警告,疫情可能在秋、冬捲土重來,許多人把口罩視為「戰備物資」,有多少囤積多少,雖確保防疫準備,卻也可能影響口罩品質。

一般未拆封的口罩,保存期限約3至5年;過期沒用就丟,形成資源不必要浪費,不如捐給更需要的人。但就算沒過期,也不是放著可隨時拿出來戴,如何正確保存口罩,是門學問。

醫療口罩主要材料為內、中、外3層不織布,加上鼻樑條、耳掛等。存放的環境,溫度及濕度都不宜太高。因溫、濕度對口罩內的靜電棉(過濾功能)有很大影響,要是溫、濕度高,靜電消失後,過濾病毒的功能也會一併消失。

全新的口罩沒有滅菌,細菌又易在高溫、高濕的環境下易蓬勃生長,這就是為什麼口罩沒過期,仍會發霉的原因。