生活新聞

疫情爆發北市跨年晚會恐停辦? 觀傳局長曝考量
鏡週刊     2020/10/20 18:36
眾人期待的台北跨年晚會,今年可能因為疫情停辦嗎?觀傳局長劉奕霆解釋了。(翻攝自台北市觀傳局)

武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)自年初爆發至今,先前台北市長柯文哲還曾提過,疫情可能在11月捲土重來,若屆時台北市內又出現不明確診案例,觀傳局長劉奕霆表示,可能會依情況考量改採線上直播,更嚴重的話會停辦活動,相關備案待討論才會確定。

台北市跨年晚會向來是全台灣關注焦點,台北101的絢麗煙火秀更是讓許多外國觀光客慕名而來,只不過今年因為疫情的關係,外來客減少,迎向2021年的跨年晚會是否能如期舉辦也多了一些變數。

主辦跨年晚會的台北市觀光傳播局今(20日)在北市議會進行「跨年活動及振興相關商圈觀光」專案報告,觀傳局指出,今年將提前至11月28日展開系列活動,且地點遍布整個台北市,包含內湖區大湖公園、中正區北門廣場、松山區民生公園和三民圓環、大同區永樂廣場、大安區永康公園、士林區天母運動公園等,辦理不同主題的活動,邀請市民參與。

然而議員許淑華指出,6月時市長柯文哲曾說,預計疫情會在11月捲土重來,若屆時真有疫情爆發,觀傳局是否有任何備案或是配套措施?尤其台北市的跨年晚會每年都會擁入上萬民眾一起參加,觀傳局卻沒有針對防疫考量進行規劃。

台北市觀傳局長劉奕霆表示,今年的跨年系列活動從11月底開跑,若疫情再度爆發會視情況調整。(本刊資料照)

劉奕霆表示,這次為專案報告,沒有加入防疫工作,如果疫情爆發會依照中央的指示來辦理,一切都會依照SOP來進行,若中央發布任何重大事件,北市府都會全力配合。

劉奕霆舉例,像是假如11月底台北市有出現確診案例,前期系列活動停辦,但跨年演唱會照常;如果台北市內的出現10到15例不明感染源的確診病例,跨年演唱會就會考量改為線上轉播的方式,不讓民眾到現場參與,但假如超過20例以上,活動就會停辦。

劉奕霆說,關於跨年晚會相關的備案,觀傳局已有初步的規劃,但目前都尚未定案,下週開府級會議會向長官報告說明,屆時就會有定案。

更多鏡週刊報導
北市贈10萬片口罩抵布拉格 賀吉普貼2國旗喊謝台灣
新北爭環狀線經營權 柯文哲「綁架說」侯友宜回應了
退將陳廷寵狂言 柯文哲:「投共國軍將領下場」看看歷史想想現在
相關影音