生活新聞

萊豬能給2歲以下幼童吃?兒科醫嗆陳時中:要悲天憫人
中時電子報     2020/10/20 22:01
從疫苗之亂到萊豬進口政策,衛福部遭民眾罵翻,部長陳時中也成為眾矢之的,對於疫苗之亂,他公開道歉了,卻對萊豬是否危害健康的質疑,一直左閃右躲。台北市長夫人、兒科醫師陳佩琪表示,萊豬該不該進口,其實用膝蓋想就知道。她感嘆,現在的官員到底是專業重要?還是效忠重要?

流感疫苗和萊豬看似無關,陳佩琪卻能從兒科醫師角度,點出衛福部的政策失誤之處。她今在臉書上發文提到,今年流感有多個品牌,公費政策下民眾不能自由選擇,但三歲以下幼兒只能打「賽諾菲」或自費的GSK,理由是其他廠牌未做過三歲以下幼童的臨床試驗。

陳佩琪指出,大家都知道小孩非大人的縮影,他們的器官成熟度較差,所以不論是藥物或疫苗,都要特別做過幼童的人體試驗,才能提供醫師臨床使用。若沒做過幼童試驗,就要在仿單上註明「由醫師自行判斷是否使用」,醫師要用,就是Off Label Use,要跟病人說清楚,否則後果醫生要自行負責。

陳佩琪說,在門診常有機會開癲癇藥給病人,家長總會憂心問副作用問題,不否認雖然低,但癲癇藥相較一般藥物,還是有更高的致命性過敏和肝腎功能異常的機會, 但為何還是開給病人吃?說穿了就是「兩害相權取其輕」的考量。

不吃藥, 神經元持續異常放電, 所釋放的有害傳導物質會持續對已受傷的、和鄰近正常的神經元造成傷害,為了抑制放電,保護腦功能, 只得忍受藥物可能的副作用。除神經領域外, 台灣幼兒常有的過敏性氣喘,有些嚴重到需要保養劑(controller) 時,其中有一種就是吸入性類固醇,一提到類固醇,很多人就很敏感,但沒病也沒人想用,這也是一種「兩害相權取其輕」的觀念。

流感疫苗是這樣,那麼萊豬可否給兩歲以下的幼童吃?陳佩琪分析,雙盲研究的確不易,新生兒的高黃疸血症,通常超過20mg/dl以上就會換血,也沒做過詳細的人體雙盲研究,其實這種研究實際上是不太可能,沒人能忍受萬一實驗組一方因高黃疸血症(膽黃素會穿透血腦屏障)而引起之終身腦傷害。

陳佩琪提到,每次講到萊豬進口,常有人留言說:「既然自稱醫師, 反對就拿出有害的證據來呀!」這些酸民可能不太了解,是決定要進口給人民吃的決策者要拿出無害的研究證據,而不是要反對者拿出有害證據,食安不是要採最高標準嗎?台灣又沒鬧飢荒,有疑慮就應該不要進口、不要吃。

陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許比較複雜專業,導致衛福部無法估算,但若是為國人健康把關,萊豬該不該進口,其實用膝蓋想想就知道,坐神壇能力不拘,最基本的條件只要有悲天憫人、一視同仁的襟懷就夠了,自己不吃,就不要給人吃,這事件令人感慨,現在的官員到底是專業重要?還是效忠重要?