生活新聞

口罩國家隊「健康天使」擴產未告知 莊人祥:依違反藥事法處理
鏡週刊     2020/11/12 15:57
指揮中心發言人莊人祥表示,口罩國家隊健康天使公司「未事先告知擴充產能」,會以違反《藥事法》做處理。(本刊資料照)

彰化地檢署昨(11日)接獲檢舉,彰化田尾鄉的「健康天使」公司未經許可違法擴產,該公司為口罩國家隊一員,今(12日)前往現場查獲販售數量高達1,033萬片口罩,其中421萬片已交給中央,指揮中心發言人莊人祥今天在臨時記者會也回應此事。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,該廠商主要是申請製造醫用口罩,「未事先告知擴充產能」,這部分檢調已在進行偵辦,會請食藥署跟衛生局針對該公司違反《藥事法》做處理。

口罩國家隊健康天使公司,被查獲違法製造醫用口罩狂賣千萬片。(翻攝自彰化地檢署臉書)

檢方調查後發現,健康天使公司的盧姓負責人在今年9月底開始,在另一間未經中央允許的廠房內,擅自生產醫用口罩,並以鴻海奈米公司名義對外販賣。

除了交給國家隊的421萬片口罩外,已售出的違法製造口罩數量高達1,033萬片。檢方也在現場查扣未經核准擅自製造的口罩1,906箱,每箱皆為2,000片,口罩機2台、雙鋼印模具7組。目前全案經檢察官訊問後,認為盧姓負責人涉嫌違反《藥事法》,訊後諭知新台幣80萬元交保。

更多鏡週刊報導
口罩國家隊又出包 「健康天使」違法擴產狂賣千萬片
【雙11惹民怨1】雙11狂買好划算? 網哭:12號看更便宜
【雙11惹民怨2】包裹爆多累垮超商店員 網:免運手滑就下單了