生活新聞

我國已採購千萬劑AZ疫苗?指揮中心專家:保護力不明、對消息存疑
中時新聞網     2020/12/13 14:05
今有媒體報導指出,我國已向阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca,AZ)採購千萬劑新冠疫苗,並可望於明年第一季到貨,不過消息不僅遭衛福部長陳時中否認,指揮中心內部專家也存疑,認為採購千萬劑AZ疫苗與先前開會討論方向不同,並非事實。

根據了解,指揮中心內部目前仍對AZ這支疫苗存疑,尤其是疫苗防護力的部分,依照目前AZ對外宣稱的接種結果,施打第一劑後再打第二劑的保護力僅62%,但第一劑先施打劑量減半的疫苗,第二劑再施打全劑量的保護力則可達90%,指揮中心內部專家對這種結存疑,還需進一步討論才會決定是否購買。

疫苗推動協會理事長黃玉成也說,根據目前AZ所公布的資訊來看,這款疫苗的效果可能有些問題,並沒有其他2家(輝瑞、莫德納)的效果來的好,至於我國是否已採購千萬劑AZ疫苗?仍然只有指揮中心最清楚。

消息來源分析,AZ說第一劑疫苗劑量需為全劑量一半,第二劑疫苗再施打全劑量,效果才能90%,不過這種做法有違常理,一般來說就算接種2劑疫苗,也不會出現劑量不同的狀況,因為找出最適合施打劑量,是第一期臨床試驗就必須完成的項目,且採購千萬劑AZ疫苗與先前開會討論結果不符,因此仍需進一步討論。