生活新聞

南鐵半拆戶黃春香批政府踢皮球 要求公開溝通內容、「原梯保留」優先
新頭殼     2021/01/08 18:00
南鐵案抗爭八年,半拆戶黃春香要求「原梯保留」,卻未獲政府正面回應,黃春香及聲援者今(8)日前往台南市政府抗議,批南市府、交通部及鐵道局迴避原梯保留,三方案攏係假,且互踢皮球、已讀不回、暴力驅離,要求市府公布開會溝通內容,以「原梯保留」為優先方案研擬。

黃春香、黃春香家關注組、台灣人權促進會南部辦公室及聲援者今天下午在南市府召開記者會,黃春香表示,黃家基於最小侵害原則,提出原梯保留訴求,政府提出的方案無法滿足黃家對剩餘空間可合理使用的需求。

她提及,去年10月交通部次長王國材答應就原梯保留展開對等協商,但11月交通部官員卻提出與原梯保留無關的三方案,包括「原地新建」、「就地整建」與「門面修復」,「原地新建」是拆除建築後於剩餘土地上新建房屋,「就地整建」是在剩餘建築內進行改建,「門面修復」指的是沿拆除面修復剩餘建築物,根本沒有檢討現行徵收範圍未符合最小侵害原則的問題,也沒有考慮黃家住戶在半拆後建築內的生活處境。

她指出,上個月24日收到交通部公文,表示「與台南市政府多次溝通,保留樓梯相當困難」,卻隻字未提到底是什麼困難,到底溝通了什麼內容,今天來就是要求市府提供和交通部溝通、評估的內容,說明市府對黃家樓梯保留究竟做過什麼努力,呼籲市府不要像鐵道局、交通部一樣消極處理、蓄意阻擋,應秉持最小侵害原則、對半拆戶處境的同理與尊重來對待原梯保留訴求。